Беларусь против табака
Опубликовал

Беларусь против табака

С 11 по 31 мая 2018 года в Республике Беларусь проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Курение является фактором риска многих хронических заболеваний и рассматривается сегодня как одна из крупнейших проблем в сфере общественного здоровья. Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. В 2018 году Всемирный день без табака (ВДБТ) будет посвящен теме «Табак и болезни сердца».

Сердечно — сосудистые заболевания, включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака является второй по значимости причиной развития сердечно — сосудистых заболеваний после повышенного артериального давления.

Курение – один из основных факторов риска. У заядлых курильщиков высока вероятность перекрытия просвета коронарной артерии, питающей сердечную мышцу, тромбом или холестериновой бляшкой. Это называется инфарктом миокарда. Он сопровождается некрозом (отмиранием) пораженного участка сердечной мышцы. Вред курения для сердца состоит в создании условий для острого нарушения кровоснабжения – атеросклероза. Также у курильщиков обычно диагностируется стенокардия.

Сигаретный дым ухудшает реологические качества крови, повышая её вязкость и способствуя образованию тромбов.

Курильщики чаще страдают от артериальной гипертензии. Это связано со способностью никотина повышать тонус сосудистых стенок. Влияние курения на сердце очевидно. В течение 20 минут после выкуренной сигареты повышается пульс и давление. Это является ответной реакцией на поступление дозы никотина, которую тело старается поскорее переработать и вывести. Полностью ядовитые вещества могут покинуть организм лишь через 36 часов.

Медики обнаружили прямую зависимость между количеством выкуриваемых сигарет и самой вероятностью наступления опасного для жизни состояния. Если человек выкуривает 5 сигарет в день – это повышает риск смерти на 40 %, если одну пачку в день – на 400 %, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

При выкуривании пачки сигарет в день риск развития инфаркта миокарда повышается в 5 раз!

По данным ВОЗ, 23 % смертей от ишемической болезни сердца обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих.

В рамках выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 и в

соответствии с Проектом «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемым Европейским Союзом и реализуемым ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения в 2016 году проводилось широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний на общенациональном уровне «STEPS», результаты которого неутешительны: курит почти треть (29,6 %) населения в возрасте от 18 до 69 лет. Почти половина мужчин (48,4 %) и 12,6 % женщин являются курильщиками. Девять из десяти курильщиков курят ежедневно. И выкуривают в среднем 14,9 сигареты в день. Число курящих больше среди сельских жителей за счет курящих сельских мужчин (54,1%) по сравнению с городскими (43,3 %). Почти каждый пятый респондент подвергается воздействию табачного дыма дома (18,8 %) или на рабочем месте (14,9 %). Средний возраст начала курения составил 17,5 года (16,9 года у мужчин и 19,9 года у женщин). Наблюдается омоложение среднего возраста начала курения: в возрастной группе 18-29 лет средний возраст начала курения составил 16,4 года (16,1 у мужчин и 17,3 у женщин), что почти на 3 года раньше по сравнению с возрастом начала курения в группе 60-69 лет – 19,3 года (17,9 года у мужчин и 27,1 года у женщин).

Вопросы здоровья стоят в центре внимания Цели 3 в области устойчивого развития ООН (ЦУР), сформулированной следующим образом: «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» – одной из 17 ЦУР, которые все государства-члены ООН стремятся выполнить к 2030 г.

В стране запрещена реклама табачных изделий, изменены требования к их упаковке, в торговых объектах запрещена выкладка табачных изделий в витринах и на ином торговом оборудовании, проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест: учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения, организациях железнодорожного транспорта. Неоднократно повышались цены на табачные изделия.

Отказ от курения рассматривается как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни. Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это – в наших силах!

Н.И.Юреня,

валеолог Дятловского райЦГЭ

 

Стоит почитать:

Международный день семьи

5 мая — Всемирный день гигиены рук

1 мая — Международный «Астма-день»

0 0 70 16 Май, 2018 Сацыяльная сфера Май 16, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *