Беларусь и Всемирный банк обсуждают новые проекты в ЖКХ
Опубликовал

Беларусь и Всемирный банк обсуждают новые проекты в ЖКХ

«В настоящее время обсуждается начало новых проектов в области энергоэффективности и тепловой реабилитации жилищного фонда, водоотведения и водоснабжения, обращения с твердыми отходами. Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку Всемирного банка данных направлений», — отметил Андрей Кобяков.
В нашей стране благодаря средствам, выделяемым Всемирным банком, уже реализуются проекты по развитию систем водоснабжения и водоотведения, использованию биомассы для центрального теплоснабжения.
Глава правительства, рассуждая о реформах в сфере тарифов на ЖКУ, отметил, что Беларусь пока не нашла полного понимания с Международным валютным фондом по этому вопросу на переговорах по новой программе. Во многом из-за разных взглядов сторон на скорость реализации реформ.
Андрей Кобяков подчеркнул, что особый подход существует в области тарифов на тепловую энергии, где на полное возмещение затрат выйти пока не удалось.
«Здесь наши тарифные решения увязаны с необходимостью глубокой модернизации и реструктуризации всего сектора. Сегодня в Беларуси подавляющее большинство пользователей тепловой энергии не могут регулировать объемы ее потребления, а в системе все еще есть сверхнормативные потери. Мы понимаем, что заставлять людей платить за то, на что они не могут повлиять, и за то, что они не получали, по меньшей мере, несправедливо», — убежден премьер.
Он констатировал, что существует понимание того, что двигаться следует по двум направлениям: не только повышать тарифы, но вместе с тем снижать затраты и обеспечивать прозрачность формирования тарифов.
Кроме того, по словам Андрея Кобякова, Беларусь заинтересована в реализации проектов с Всемирным банком в здравоохранении и образовании, так как совершенствование этих сфер «в полной мере соответствует приоритетам развития» нашей страны.
БелТА
0 0 77 11 Май, 2018 Эканоміка Май 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *