Эпидемическая ситуация по клещевым инфекциям

Сацыяльная сфера

Вместе с пробуждением природы пробудились и те, кого мы совсем не рады видеть – КЛЕЩИ. Именно в апреле — мае, а также и в сентябре – октябре наблюдается пик активности этих опасных для человека насекомых.

Лесной клещ – это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита, сыпного клещевого тифа, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и др.

Опасность «подцепить» клеща подстерегает нас не только на природе. Принести насекомое в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, он может быть и в букетике полевых цветов.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

К заражению восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.

За 2017 год в Гродненской области зарегистрировано 68 случаев клещевого энцефалита, один случай – с летальным исходом (неоднократно отмечала присасывания клещей в лесных угодьях близи места проживания, однако за медицинской помощью не обращалась). Болели клещевым энцефалитом в основном взрослые, три случая зарегистрированы у детей до 17 лет, не отмечалось заболеваний среди привитых. Превалировал клещевой энцефалит с трансмиссивным путем передачи инфекции (66 случаев). Зарегистрировано 2 случая с алиментарным путем передачи в Свислочском и Берестовицком районах, фактор передачи – сырое козье молоко.

Заражение вирусом клещевого энцефалита происходило в большинстве случаев (78%, 53 случая) в природных очагах административных территорий проживания заболевших. В городской черте инфицировано 3 человека. На факт присасывания клещей указывали 72,7% (48 человек) из числа заболевших с трансмиссивным путем передачи инфекции, однако за медицинской помощью по поводу укусов клещами никто не обращался. В ходе эпидрасследования установлено, что 88,2% пациентов с клещевым энцефалитом (60 человек) знали о профилактике данной инфекции, но действенных мер по защите не предпринимали.

В Дятловском районе заболеваемость клещевым энцефалитом в 2017 году не регистрировалась, в 2016 году заболел 1 человек.

В 2017 году в области зарегистрировано 279 случаев болезни Лайма против 263 случаев в 2016 году, в том числе 16 случаев у детей до 17 лет. Факт присасывания клещей при сборе эпиданамнеза отмечали 49,1% больных (137 человек), в 2016 году – 67% (176 человек). При сборе эпиданамнеза установлено, что большинство заболевших болезнью Лайма (95,7%) владели информацией о мерах профилактики и защиты от укусов клещей, но действенные меры по предупреждению укусов не предпринимали.

В Дятловском районе в 2017 году заболело болезнью Лайма 2 человека, в 2016 году заболел 1 человек.

За истекший период 2018 года за медицинской помощью по поводу укусов клещей в Дятловском районе обратилось 8 человек, из них 6 человек

отмечают присасывание клещей на территории приусадебных участков. Все обратившиеся профилактически пролечены.

Информируем Вас, что Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии может оказывать платные услуги по противоклещевым обработкам как организациям, так и частным лицам. Стоимость обработки 10 соток (1000 м2) составляет 34,6 рублей). Консультативную помощь и информацию можно получить по телефону 26513.

Е.В. Шейбак, главный врач
Н.Н. Дедович, врач-эпидемиолог



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *