17 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГЕМОФИЛИИ
Опубликовал

17 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГЕМОФИЛИИ

Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии (World Federation of Hemophilia, WFH) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечают Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day). Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.

Сама дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения основателя WFH Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года во многих странах мира. А гемофилия — несвертываемость крови — одно из тяжелейших генетических заболеваний.

Всемирный день гемофилии» отмечается каждый год под разными лозунгами: «Учтите и меня», » Твоя помощь нам очень нужна», «Лечим вместе» и т.д.

Гемофилия – наследственное заболевание, характеризующееся пожизненным нарушением механизма свертывания крови. Гемофилия возникает вследствие генетических нарушений и в половине всех случаев заболевание носит семейный характер. Это заболевание поражает только мужчин, женщины же с геном гемофилии являются носителями, а их детям также в той или иной форме передается заболевание. Т. Е. болезнь передается по рецессивному сцепленному с Х-хромосомой типу, т.е женщины являются носительницами гена, но болезнь передают своим сыновьям. Каждая дочь такой женщины имеет 50 % шанс стать носителем. Каждый родившийся у этой женщины мальчик имеет 50 % шанс стать больным гемофилией.

Медицинская помощь больным гемофилией сводится к профилактике кровотечений, или же к введению фактора свертывания крови по требованию.

Николай ДЕДОВИЧ, врач-эпидемиолог
Наталья ЮРЕНЯ, фельдшер – валеолог

Стоит почитать:

Здароўе для ўсіх

О проблеме аутизма

Профилактика суицида у несовершеннолетних

0 0 62 17 Апрель, 2018 Сацыяльная сфера Апрель 17, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *