В Лиде на коллегии КГК обозначили болевые точки и обсудили, как от них избавиться

Улада

На выездной коллегии Комитета госконтроля Гродненской области подвели итоги комплексной проверки Лидского района и рассмотрели ситуацию в регионе.

— Лидчина – крупный промышленный регион, очень значимый для Гродненщины, – подчеркнул, открывая коллегию, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко. А потому и внимание к нему особое, и требования тоже.

Комплексная проверка проводилась в ряде организаций, учреждений и непосредственно в исполнительном комитете. Такие проверки по соблюдению законодательства, исполнению бюджета, использованию госимущества Комитет госконтроля проводит регулярно во всех регионах области – примерно шесть районов в год. Цель же коллегии – подвести итоги этой проверки, оценить работу кадров и ситуацию в районе и вместе найти пути решения проблем.

Анатолий Дорожко отметил, что, наряду с положительными наработками и результатами, стабильно работающими предприятиями и организациями Лидчины, большой проделанной работой, проверка выявила факты нарушения бюджетного законодательства, распоряжения имуществом (сдачи его в аренду и взысканию арендной платы), проблемы со сбытом продукции, наращиванием складских запасов, осуществлением закупок за счет государственных средств и собственных средств предприятий, открытием новых рабочих мест и др. Ряд проблем вскрыт на предприятиях ЖКХ, строительной отрасли и агропромышленного комплекса района.

С основным докладом по результатам проверки выступил председатель Лидского межрайонного Комитета государственного контроля Виктор Кондратов. Он подробно остановился на недостатках и проблемах, обозначил отрицательные тенденции и предложил пути их минимизации. Именно в этом смысл таких проверок – вместе найти пути решения проблем.

Об итогах социально-экономического развития Лидчины за минувший год рассказали заместители председателя Лидского райисполкома Виталий Невера, Николай Климук и Виктор Пранюк, начальник финансового отдела Лидского райисполкома Лидия Тананушко. В разговор включились председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский, директор фонда «Гроднооблимущество» Александр Вискуб и другие.

Участники коллегии говорили о многом: сбыте продукции и аренде площадей, развитии животноводства и инвестициях, гибели людей на пожарах, соблюдении земельного законодательства, оптимизации работы библиотек и школ, питании в школьных столовых. Работал свободный микрофон, потому свое мнение мог высказать любой присутствующий в зале.

Более глубокий и предметный разговор об устранении проблем по результатам проверки состоится на заседании Лидского исполнительного комитета.

Завершая коллегию, Анатолий Дорожко выразил надежду, что благодаря профессионализму кадров Лидчины и большому потенциалу региона все болевые точки здесь будут устранены. У мощного промышленного района большие возможности и отличные перспективы.

Гродзенская праўда



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *