КОРЬ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

Сацыяльная сфера

В Беларуси вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь. В Дятловском районе также проводится массовая вакцинация. Она бесплатна, прививки делают планово: детям в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет.

Последние два случая кори в нашем районе были зарегистрированы в 2014 году. Оба заболевших – взрослые.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ в Европе ухудшилась эпидемиологическая ситуация по кори. При этом наиболее сложная обстановка сложилась в Италии, Румынии и Германии, а также Украине. Всего с начала 2018 года в Украине инфекция унесла жизни четырех человек, а общее число заболевших –
3 554.

Что такое корь

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, одно из самых заразных. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью – практически 100%.

Симптомы

В первые несколько суток корь можно спутать с простудным заболеванием. Больной жалуется на вялость, головную боль, снижение аппетита. Появляется насморк, сухой, «лающий» кашель, повышается температура до 39°С и выше. Может проявиться осиплость голоса, коньюнктивит (глаза красные и слезятся), светобоязнь. Только на пятые сутки на внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы.

Типичное проявление кори – сыпь (волдыри, окруженные пятном) проявляется только через несколько суток. Она мелкая и обильная, яркая. В тяжелых случаях может покрывать все тело.

Сначала высыпания появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее. Дальше – на туловище и верхней части рук, затем – на ногах и нижней части рук.

Как передается

Источник заболевания – больной человек, выделяющий вирус (особенно в последние два-три дня инкубационного периода и до третьего-пятого дня после появления сыпи). Наиболее заразен больной в катаральный (начальный) период, когда он кашляет, чихает и т.д, так как корь передается воздушно-капельным путем. Существует также вертикальный путь передачи – от беременной женщины плоду.

Вирус, циркулируя в воздухе, может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Он не устойчив к воздействию внешней среды, поэтому быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. В помещении, в котором находился больной, опасность заражения корью сохраняется в течение 30 минут.

Кто в группе риска

Взрослые и дети, не привитые от кори.

Чем опасен вирус

Опасность кори – в возможном развитии осложнений: вирусные пневмонии, вирусные энцефалиты, отит, слепота, поражение слуха и даже умственная отсталость.

Лечение кори

На сегодняшний день диагноз «корь» выставляется врачом только после лабораторного подтверждения. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту.

В легких случаях лечение кори проводится на дому. При развитии осложнений пациента госпитализируют. При отсутствии надлежащей медицинской помощи заболевание заканчивается смертельным исходом

После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.

Профилактика

Единственная мера профилактики кори – вакцинация. У привитого человека формируется стойкий иммунитет, который защищает от заболевания.

Перед выездом в другие страны белорусским туристам целесообразно привиться от этой болезни, если они корью не болели или есть данные лишь об одной прививке (для граждан старше шести лет). Для этого необходимо обратиться к участковому терапевту.

Также ПОМНИТЕ! Если после возвращения из-за границы появились симптомы кори – повышенная температура, сыпь, боль в горле, конъюнктивит, – нужно немедленно обратиться в больницу и сообщить о посещении зарубежных государств.

Н.Н.Дедович, врач-эпидемиолог
Т.К.Косило, помощник врача-эпидемиолога



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *