Премьер-министр Андрей Кобяков посетил сегодня с рабочей поездкой Гродненскую область
Опубликовал

Премьер-министр Андрей Кобяков посетил сегодня с рабочей поездкой Гродненскую область

Поездка по области началась с Ивьевского района, где главе правительства доложили о ходе реконструкции автомобильной дороги М6 Минск-Гродно.
В плане рабочей поездки Андрея Кобякова посещение ряда предприятий в Лиде — ОАО «Лида-агротехсервис», ИПУП «Белтекс Оптик», ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». На объектах рассматриваются итоги работы Лидского района за январь-февраль и перспективы его развития как центра экономического роста Гродненской области.
Речь также пойдет о выполнении поручения главы государства по совершенствованию работы райагросервисов по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования. При посещении объектов главе правительства доложат о ситуации с созданием новых предприятий и производств на территории Лидского района и трудоустройстве граждан на высокопроизводительные рабочие места.
Планируется, что Андрей Кобяков посетит также Центр безопасности МЧС в Лиде и организацией на его базе обучения населения основам безопасной жизнедеятельности.

***

Премьер-министр Андрей Кобяков поручил завершить реконструкцию трассы М6 Минск — Гродно — граница Республики Беларусь (Брузги) до II Европейских игр, которые пройдут в нашей стране в 2019 году. Такое поручение он дал сегодня во время рабочей поездки в Гродненскую область.

«Есть график работ, к Европейским играм дорога должна быть в идеальном состоянии, — подчеркнул Андрей Кобяков. — И к этому времени вдоль трассы должны быть и объекты придорожного сервиса».

Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак сообщил, что работы по реконструкции должны завершиться к концу 2018 года. «Из-за погодных условий март всегда не был для дорожников полноценным рабочим месяцем, но уже в апреле в графике появляются работы, связанные с асфальтом, земляным полотном. В этом году мы полностью на объекте откроем движение», — заверил он.

В ходе реконструкции на разделительной полосе М6 устанавливаются бетонные ограждения — монолитные и сборные. «Здесь есть плюсы в плане безопасности. В плане эксплуатации бетонные сложнее, чем металлические ограждения, которые применялись на разделительной полосе ранее. Но мы все это взвесили, учли различный опыт и приняли решение в пользу бетонных», — рассказал Анатолий Сивак.

«В случае монолитного важно качество бетона, чтобы ограждение могло достаточно долго служить и не разрушаться от температурных и других воздействий, например, реагентов, которыми посыпаются дороги. Мы пошли на установку таких ограждений и видим, что в части безопасности есть плюсы», — отметил министр.

Проект по реконструкции автодороги М6 реализуется за счет средств Всемирного банка. Общая сумма займа — $250 млн. Сейчас идет второй этап реконструкции на участке протяженностью 67,3 км.

***

Обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей останется на особом контроле, заявил сегодня журналистам премьер-министр Андрей Кобяков во время рабочей поездки в Гродненскую область.

«Что касается состояния мест, где может быть массовое скопление людей, то над этим должна быть постоянная работа, прежде всего это забота руководителей, организаторов мероприятий, в которых участвует большое число людей. Конечно, вопросы элементарной безопасности, пожарных выходов, систем пожаротушения — это все должно работать, каждую минуту и каждую секунду быть готово к использованию в случае необходимости. Такие проверки будут проводиться постоянно, причем неожиданно», — отметил Андрей Кобяков.

Решением главы государства существенно упрощены условия ведения бизнеса, в том числе оптимизированы проверки предпринимателей. «Конечно, это будет поставлено во главу угла. Но, подчеркну, упрощение ведения бизнеса не должно вести к тому, что будет повышаться опасность присутствия людей на объектах, где есть хотя бы минимальная вероятность чрезвычайных ситуаций», — сказал он.

По мнению главы правительства, для обеспечения безопасности должно быть сочетание трех компонентов — контроль со стороны государства, ответственность организаторов массовых мероприятий, знание самими людьми правил безопасности.

«Конечно, вопросы обеспечения безопасности не могут ограничиваться разовыми акциями, эта работа должна быть постоянной», — резюмировал он.

Сегодня в ходе рабочей поездки в Гродненскую область Андрей Кобяков посетил Центр безопасности МЧС в Лиде. В Беларуси три таких центра, помимо Лиды они находятся в Гомельской области и Витебске. Обучение в этих центрах прошли 62 тыс. детей и взрослых. Основная их цель — обучение населения правильным действиям при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. В центре есть возможность отработать практические навыки спасения людей, эвакуации из задымленного помещения и т.д.

Строительство региональных образовательных центров безопасности в Могилевской, Брестской и Минской областях планируется завершить в 2018 году. Аналогичный центр в Минске может быть достроен в 2019 году, добавил Андрей Кобяков.

***

Лидский район должен стать центром экономического роста региона, заявил премьер-министр Андрей Кобяков сегодня во время рабочей поездки в Гродненскую область.

Глава правительства обратил внимание, что для посещения Лидский район был выбран не случайно. Лида является достаточно крупным районным центром, где проживают около 100 тыс. человек. «Несмотря на то, что есть относительно благополучная информация по занятости, зарегистрированная безработица составляет 0,7%, анализ ситуации, исследование домашних хозяйств показывают, что проблемы с занятостью в регионе присутствуют», — отметил он.

Сегодня во время рабочей поездки Андрей Кобяков ознакомился с потенциалом производственных предприятий Лиды, перспективами выхода на среднюю зарплату в Br1 тыс. В ОАО «Лида-агротехсервис» премьер-министру рассказали о производственной деятельности предприятия, которое дает «вторую жизнь» сельхозтехнике, бывшей долгое время в эксплуатации. «Это одно из направлений деятельности, у него есть большой потенциал с учетом того, что, к сожалению, во многих сельхозорганизациях количество неиспользуемой сельхозтехники годами накапливалось, и этот вопрос требует решения», — пояснил он. И вместо утилизации возможно повторное вовлечение техники в хозяйственный оборот.

Речь также шла о ходе весенних полевых работ. В целом все области, в частности Гродненская, провели хорошую подготовку к посевной и имеют семена, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. Так что весенние полевые работы начнутся при наступлении благоприятных погодных условий. «Общая готовность есть, осталось поработать над некоторыми нюансами», — добавил Андрей Кобяков.

В программе поездки было посещение ИПУП «Белтекс Оптик», где производятся оптические приборы. Это пример того, как можно создать высокотехнологичное производство, подчеркнул глава правительства. 70% продукции сегодня идет на экспорт, в основном в страны дальнего зарубежья, средняя зарплата — почти Br1,5 тыс. «Здесь высочайший уровень технологий, могу это сказать как человек, работавший на предприятии подобного профиля. На предприятии собраны лучшие наработки в сфере оптического приборостроения», — считает он.

Что касается ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», то, по оценке премьер-министра, ситуация на предприятии сложилась непростая, но не безвыходная. Сегодня обсуждалась возможная помощь правительства по тем направлениям, которые входят в его компетенцию. У руководства предприятия есть план действий по преодолению возникших трудностей, причем он не сводится к просьбам о финансировании. «Руководство предприятия не сидит на месте и не ждет заказов на внутреннем рынке по традиционному направлению — сельхозтехнике, а имеет рынки сбыта в странах СНГ, на африканском континенте. Уже близки к подписанию контракта с Суданом. Мы оценили проблемы, которые возникают в ходе исполнения обязательств в рамках Евразийского экономического союза, касающихся сертификации производимой продукции, наметили, как будем их решать», — рассказал Андрей Кобяков.

Гродзенская праўда

Стоит почитать:

О малой родине, дорогах, спортивных надеждах и экономике не ради цифр. Пресс-конференцию провел председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов

Дорожная карта зеленой энергетики. С ней на Новогрудчине ознакомился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык

 

 

0 0 236 30 Март, 2018 Галоўныя тэмы Март 30, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *