Православные вступили во вторую половину Четыредесятницы
Опубликовал

Православные вступили во вторую половину Четыредесятницы

Казалось, совсем недавно православные вступили в продолжительный период Великого поста. Он включает в себя шесть недель Святой Четыредесятницы и Страстную Седмицу. Этот пост строгий и верующие, чтобы достойно подготовить себя к празднику праздников Воскресению Христову, ограничивают себя в пище и формах проведения досуга. Каждая неделя Великого поста имеет свое название. Эта называется Крестопоклонной, в знак того, что на середину храма для поклонения верующим выносится из алтаря Честной Крест Господень.

До прославления славным Воскресением Христа крест являлся позорным орудием казни. На нем распинали самых отъявленных разбойников и преступников. Но Христос прославил крест, когда воскрес из мертвых. Поклоняясь перед распятием, верующий проявляет знак благодарности Сыну Божиему за подвиг, который Он совершил для спасения рода человеческого и выражает надежду на то, что воскреснет не только в будущей жизни, но и здесь может воскреснуть из бездны греховной к жизни христианской. В церковных песнопениях крест именуется райской дверью, непобедимым оружием, славой мучеников, пристанищем спасения, отгоняет врагов видимых и невидимых.

Чтобы показать, что для верующих крест служит духовным подкреплением, Церковь сравнивает его с райским древом жизни, древом, которое усладило горькие воды Мерры, с деревом, под тенью которого ищут прохлады утомленные путники, идущие в обетованную землю вечного наследия. По учению православной церкви, ничто не может в такой мере утешить, ободрить, вдохновить ослабшего духом христианина, как представление бесконечной божественной любви Спасителя, отдавшего Себя на крестный подвиг ради нашего спасения. Крестом мы примирились с Богом, крестом избавляемся от смерти и погибели.

У каждого христианина есть свой крест. Верующий носит свой нательный крестик, не снимая, на протяжении всей жизни. Он оберегает человека от различных врагов, а также помогает в трудных жизненных ситуациях. Но, кроме крестика, у каждого человека есть свой невидимый крест, снять который он не может и должен нести на протяжении всего земного пребывания. Но все ли мы достойно несем свой крест? Не ропщем ли мы в сложных жизненных обстоятельствах? Помним ли мы про то, что в нашей жизни ничего случайного не бывает и служит для нашего душевного совершенства, формирования личности?

У каждого человека – крест свой. Они различные: есть крест вдовства, крест супружества, бедности, богатства и др. Крест дается нам по силам и служат для очищения грехов. Вспоминается один случай, которое сохранило Священное Предание. После того, как Лот тяжело согрешил, патриарх Авраам, желая узнать, простит ли Господь тяжкий грех, повелел тому возить из Иордана воду и поливать три сухие ветки – кипариса, певга (финиковой пальмы) и кедра. Авраам сказал, что если ветки зазеленеют, то Бог простит Лота, если же нет, то грех останется непрощенным. Лот усердно исполнял возложенный на него подвиг искреннего покаяния.

Через различные испытания пришлось пройти родственнику ветхозаветного праотца. Но подвиг искреннего покаяния превозмог козни искусителя. Однажды ветки проросли и зазеленели. Это было чудом. Мало того, что они принялись в рост, они срослись в одно дерево. Впоследствии из него был сделан Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Как видим, спасение возможно только через безропотное несение своего креста. Духи злобы беспокоят тех, у кого нет терпения. Только терпением можно победить различные греховные желания. Проявляя терпение, мы подражаем Иисусу Христу, который также терпел ради человечества страшнейшие муки на кресте.

Игорь ЗИНЧЕНКО

0 0 197 13 Март, 2018 Сацыяльная сфера Март 13, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *