Максим Рыженков: «За каждым вопросом судьба конкретного человека, его ожидания и в конечном итоге – доверие к власти»
Опубликовал

Максим Рыженков: «За каждым вопросом судьба конкретного человека, его ожидания и в конечном итоге – доверие к власти»

Первый заместитель главы  Администрации Президента  Максим Рыженков провел выездной прием граждан в Новогрудке. На прием пришли как жители Новогрудчины, так и Слонима, Минска и Минского района, Барановичей. Спектр вопросов был широкий: от производственных и социальных до бытовых.

Владимир Иванович из Слонима, 18 лет оказывающий услуги по перевозке пассажиров,  высказал свое видение  ситуации  в связи с внесением  изменений в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

– Администрация Президента знает суть проблемы, определенные шаги уже предприняты, – ответил Максим Рыженков. – Этим вопросом занялись, когда у людей возникли  трудности с осуществлением запланированных междугородних  поездок или был нарушен привычный режим жизни, связанный с поездками на учебу, работу. Маршрутками  пользовалось большое число  людей. Администрация Президента  сделает все возможное, чтобы  урегулировать ситуацию.  

Житель Новогрудка Георгий Николаевич еще в девяностые годы получил  в наследство от родителей  земельный  участок со строениями в Кореличском районе.  Четыре года назад  обратился за  его регистрацией, но оформить документы до сих пор не может из-за  несогласия с размерами. Как пояснила начальник  Новогрудского филиала РУП “Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру” Татьяна Лежень, действительно при обмерах участка была допущена  ошибка. В прошлом году “Гродногипрозем” утвердил новую схему, по которой будет сделано размежевание земельных участков с учетом интересов как заявителя, так и его соседа. Владельцу необходимо только обратиться с заявлением в сельисполком. Как это сделать, ему подробно разъяснили. Первый заместитель главы Администрации Президента  дал поручение решить вопрос в соответствии с законом.  Решение будет  на контроле Администрации Президента.

Максим Рыженков также дал поручение местным властям помочь  в решении вопроса, с которым обратилась новогрудчанка Людмила Чеславовна. Женщина не может оформить документы на часть дома:  подписать  их  должны все восемь совладельцев, а найти одного из них не могут.

За помощью обратились жительница деревни Волковичи Нина Николаевна и ее дочь Валентина Константиновна. В феврале в дом сельчанки въехал трактор местного СПК “Негневичи”. На днях женщина получила страховые выплаты, но  считает, что за эти деньги не сможет восстановить дом и забор, да и где найти рабочих, пожилой человек не знает.   Директор представительства Белгосстраха по Новогрудскому району Сергей Фалюк пояснил, что заключение  по размеру страховых выплат с учетом износа дома  в установленные законодательством сроки сделал независимый эксперт. Выделить дополнительные средства в рамках закона сельхозпредприятие не может, о чем заявил его председатель Юрий Куцко.

  Женщина пострадала не по своей вине,  нужно организовать людей и помочь ей,  – отметил Максим Рыженков. –  Речь даже не о дополнительных средствах,  а о людской поддержке – можно  просто собраться и помочь в  ходе субботника или воскресника.  Надо   помочь и  с поиском строителей,  чтобы люди не обращались  к кому попало,  смогли купить материалы по минимальным ценам. Все это надо сделать в рамках закона.  В нашем социально ориентированном государстве   человек  должен с уверенностью рассчитывать на поддержку в трудной  ситуации.

Новогрудчанка Любовь Васильевна накануне уже обращалась на прием к председателю Новогрудского райисполкома Анатолию Маркевичу и получила заверения, что будут приняты  все необходимые меры , чтобы крыша дома не протекала. Многоквартирный дом на улице Волчецкого, в котором она живет, в этом году будет капитально отремонтирован. Максим Рыженков пообещал поставить на контроль решение вопроса. А по поводу того, что заявительница просит  сделать скатную крышу вместо плоской, и с ее слов люди готовы доплатить за это, посоветовал местным властям:

– Просчитайте, сколько будет стоить устройство такой крыши,  и сообщите  людям. И пусть они решают,  вносить ли  такую плату.

Поднятый жителем Минска вопрос о возобновлении работы инновационного предприятия в Старых Дорогах Минской области будет рассмотрен детально. Максим Рыженков подчеркнул, что создание рабочих мест и поддержка предпринимателей сегодня на особом контроле власти.

Жители деревень Пашковичи и Климовичи, расположенных в пригороде столицы, сетовали на плохое состояние сельских дорог и мостов, освещение населенных пунктов, транспортное обслуживание. Первый заместитель главы Администрации Президента заверил, что ситуация будет изучена с выездом на место.

– Тот факт, что за решением своих проблем в Новогрудок приехали люди из-под Минска, Барановичей, Слонима, говорит о недоработке органов власти на местах. За каждым вопросом стоит судьба конкретного человека, его ожидания. Доверие к власти формируется именно таким образом, отметил Максим Рыженков.

Он подчеркнул, что порой для того, чтобы снять проблемный вопрос, достаточно с людьми просто поговорить и четко объяснить ситуацию.

С другой стороны,  рад, что в Новогрудке не было вопросов, которые свидетельствовали бы о том, что власть не видит проблем людей. Практически все вопросы касались того, что уже делается. Просто люди хотели заручиться поддержкой на более высоком уровне, удостовериться, что начатые местной властью действия будут доведены до конца. Я пообещал взять на контроль  все поднятые проблемы, хотя пути их  решения уже найдены ранее, – сказал первый заместитель главы Администрации Президента.

– Каждый вопрос, с которым человек обратился на прием, будет детально рассмотрен,  несмотря на то, что некоторыми из них уже занимались соответствующие инстанции, – подытожил Максим Рыженков. – Посмотрим, изучены ли все обстоятельства дела, нет ли упущений. Радует то, что неравнодушные люди подняли не только личные вопросы, но и важные для развития общества, нашего государства. Они созвучны тому, какие задачи органам местной власти, министерствам и ведомствам  ставит Глава государства. Очень важно, что люди   стремятся участвовать в жизни общества, поднимают вопросы трудоустройства, налогообложения, социальных стандартов, жилищно-коммунальные. Они волнуют любого человека, независимо от того, живет ли он в Новогрудке или в другом месте. И если их решение не в компетенции местных властей, они будут рассматриваться на уровне республиканских органов власти.

В рамках рабочей поездки на Новогрудчину первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков побывал в доме-музее Адама Мицкевича и на предприятии «Леор Пластик».

Гродзенская праўда

0 0 140 16 Март, 2018 Улада Март 16, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *