Вспышка кори в Волковыске. Чего опасаться жителям Дятловского района?
Опубликовал

Вспышка кори в Волковыске. Чего опасаться жителям Дятловского района?

В Волковыске подтверждено 24 случая кори, большая часть заболевших не были привиты.

Путь передачи кори: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).

Источник инфекции: больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до четырех дней после появления сыпи.

Инкубационный период: от 11 до 21 дня (чаще 9-11 дней).

Клиническая картина: в первые 3-6 дней заболевание протекает как острая респираторная инфекция (ОРИ) и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39°С и более. Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса. На второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой — характерный симптом кори. Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь.

Осложнения: ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела.

Единственный способ защиты от болезни — вакцинация. При этом по данным Минздрава, среди заболевших есть и привитые. У каждого человека своя иммунная система, которая по-разному реагирует на вакцинацию. Однократная вакцинация защищает от кори на 85-93%, повторная — на 97%. Если заболевают привитые, болезнь переносится легко. Сделать прививку против кори следует перед выездом в неблагополучные по кори страны, если вы не болели корью или у вас отсутствуют данные о прививках против кори, либо имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В Беларуси вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь. В Дятловском районе для вакцинации используется тривакцина – комплексная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи. Она бесплатна, прививки делают планово. Первая прививка проводится в возрасте 12 месяцев, вторая – в 6 лет.

Вакцины в районе достаточно, однако и у нас имеются отказчики от плановых профилактических прививок. Причины могут быть разные. Отказываться от прививок становится модно, потому что человечество, получив вакцины, забыло о проблемах, которые были раньше. Некоторые родители считают прививки неэффективными и полагают, что можно обойтись и без них, потому что эти инфекции не на слуху. Но здесь следствие принимается за первопричину, будто инфекция исчезла сама по себе и вакцины бесполезны. Но на самом деле инфекция ушла, потому что людей прививают. Некоторые не хотят лишних уколов, потому что у них дети-аллергики или потому что прививки не соответствуют их мироощущению и неким религиозным воззрениям. Но надо четко понимать, что ты живешь в обществе, а оно приняло вакцинацию как метод профилактики, и есть вещи, от которых отказываться безответственно.

ПОМНИТЕ: Ваше здоровье в Ваших руках!!!

Н. Дедович, врач эпидемиолог
Т. Косило, помощник врача-эпидемиолога

Стоит почитать:

Ситуация с корью в Волковыске: 8 человек в больнице, некоторых медики наблюдают на дому

КОРЬ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

Случай кори зарегистрирован у 5-летней девочки в Волковыске, под подозрением еще четыре человека

1 0 283 20 Март, 2018 Сацыяльная сфера Март 20, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *