Эпидситуация по гриппу и ОРИ, меры профилактики
Опубликовал

Эпидситуация по гриппу и ОРИ, меры профилактики

С 1 января 2018 года в Дятловском районе за медицинской помощью с симптомами острой респираторной инфекции обратилось 478 человек, из них 267 детей. В прошлом году заболеваемость ОРИ была несколько выше – переболело 646 человек, из них 306 детей.

Согласно данным проводимого мониторинга заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Республики Беларусь по состоянию на 5 февраля 2018 года характеризуется низкой интенсивностью и уровнем ниже на 42,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составил 72,5%.

Заболеваемость обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (аденовирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, вирусов парагриппа), а также имеет место спорадическое выявление вирусов гриппа А (АH3N2, АH1N1) и В.

Грипп – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Единственным источником заражения является больной человек. Заражение гриппом происходит при непосредственном общении с больным при разговоре, чихании, кашле. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезоточивость и резь в глазах.

Как защитить себя от гриппа?

1. Своевременная вакцинация.

2. Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами.

3. Закаливание.

4. В период вспышки гриппа следует избегать посещения мест большого скопления людей.

5. При уходе за больным надевать марлевую повязку.

6. Посуду больного следует обдать кипятком, а белье – кипятить.

Что делать, если Вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Не заниматься самолечением. Соблюдать постельный режим и следовать рекомендациям врача.

0 0 63 10 Февраль, 2018 Сацыяльная сфера Февраль 10, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *