Музей истории армии открыли в Гродненском областном кадетском училище
Опубликовал

Музей истории армии открыли в Гродненском областном кадетском училище

В числе экспонатов – знаменитая буденновка 1920-х годов, пистолет-пулемет системы Шпагина и предметы времен Великой Отечественной войны, обнаруженные во время поисковых работ. 

Гостями торжественного мероприятия стали председатель облисполкомаВладимир Кравцов, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, командующий войсками Западного оперативного командования Виктор Хренин, начальник главного управления образования облисполкома Александр Сонгин, руководители силовых структур и организаций области.

Поздравив ребят и гостей с праздником, губернатор передал директору областного кадетского училища Николаю Жигэу сертификат на 100 тысяч рублей. Деньги пойдут на совершенствование материально-технической базы училища.  С подарками на открытие музея прибыли и другие гости. Командующий войсками Западного оперативного командования Виктор Хренин передал училищу два автомата и пистолет. 

– Из этого оружия не получится сделать выстрел, использовать его можно лишь в учебных целях, – подчеркнул он и пожелал каждому из кадетов достичь больших заслуг в деле служения Родине. – 32 года назад я носил такую же форму, как вы, а сегодня стою в генеральском мундире.

Генерал-майор в отставке Анатолий Никитин передал в дар училищу пистолет ТТ, который пополнит экспозицию музея.

Четыре раздела необычного музея рассказывают о становлении и развитии армии, начиная с 1918 года. Это предметы, связанные с довоенным прошлым и временами Великой Отечественной войны, послевоенным периодом и современностью.

Особое место в их числе занял экспонат, переданный лично губернатором – пистолет-пулемет системы Шпагина, именной подарок Министерства обороны Республики Беларусь. Почетное место в зале отведено и стенду с грамотами и фотографиями Героя Советского Союза Ивана Лебедева.

Часть экспонатов для музея передали историко-археологический музей, областной центр туризма и краеведения, коллекционер Станислав Усков. 

– Каждый из экспонатов заслуживает особого внимания, но есть предметы особенно редкие, например, фуражка военного летчика 1941 года. Можно увидеть шинель и знаменитую буденновку 1920-х годов, форму довоенного, послевоенного периодов, – рассказал Станислав Усков.

Выставка будет открыта постоянно, и посещение ее может стать хорошей альтернативой для организации шестого школьного дня для школьников города Гродно и Гродненского района.

– Созданную экспозицию планируем дополнить предметами, рассказывающими, в том числе, о кадетском движении в Беларуси, истории и выпускниках нашего училища. На базе музея будет продолжена реализация проекта «Великая Отечественная война в истории моей семьи», – добавил директор областного кадетского училища Николай Жигэу.

Сегодня в училище обучаются более 100 мальчишек и девчонок со всей Гродненской области.  Жизнь кадетов разнообразна и насыщена. Они с успехом защищают честь училища на олимпиадах, соревнованиях, научно-практических конференциях. Не остаются в стороне от молодежной политики. Учащийся Сергей Сильванович, например, является председателем областного молодежного парламента и представлял область на форуме «Юные лидеры Беларуси» с участием Главы государства.

Принимают участие кадеты и в творческих конкурсах, а в последнее время еще и активно готовятся к первому областному кадетскому балу, который в апреле этого года пройдет во дворце Друцких-Любецких в Щучине.
Гордятся здесь и еще одной заслугой – первым в республике Гродненское кадетское училище получило высшую награду Белорусского союза суворовцев и кадетов — орден «Кадетское братство».

Гродзенская праўда

0 0 190 24 Февраль, 2018 Культура і адпачынак Февраль 24, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *