Бешенство. Меры предупреждения
Опубликовал

Бешенство. Меры предупреждения

Проблема бешенства в мире не теряет своей актуальности. Это опасное заболевание, которым болеют животные и люди.

Эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Дятловском районе остается напряженной. В 2017 году было зарегистрировано 11 случаев. С 1 января по 7 февраля 2018 года зарегистрировано 6 случаев бешенства среди животных: лисица – 3 случая, енотовидная собака – 2 случая, кошка – 1 случай.

Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям).

Если негативного контакта с животным избежать не удалось, то после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо: провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом; обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако, они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

После негативного контакта важно оперативно изолировать животное и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение в течение 10 дней с момента укуса.

Если по истечении периода ветеринарного наблюдения животное осталось здоровым, курс вакцинации по решению врача прекращают. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Бешенство можно и нужно предупредить. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Н.Н.Дедович, врач-эпидемиолог
А.П.Богдевич, помощник врача-эпидемиолога

0 0 194 11 Февраль, 2018 Сацыяльная сфера Февраль 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *