Эффект работы – безопасность. Прокуратура области подвела итоги за 2017 год
Опубликовал

Эффект работы – безопасность. Прокуратура области подвела итоги за 2017 год

Положительно оценив работу органов прокуратуры Гродненщины в прошлом году, генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк особо подчеркнул, что в регионе удалось добиться снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и покушений на убийства. С участием генпрокурора на коллегии прокуратуры Гродненской области рассмотрены итоги работы в 2017 году и определены задачи повышения эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, председатель областного суда Александр Корзун, председатель Комитета госконтроля области Анатолий Дорожко, руководители главного управления юстиции облисполкома, территориальных подразделений Следственного комитета, УВД, КГБ, ГКСЭ, налоговой службы, региональной таможни, Западного оперативного командования Вооруженных Сил.

– На Гродненщине сотрудники прокуратуры добросовестно исполняют свои обязанности, – отметил Александр Конюк. – Задачи, которые стоят перед органами прокуратуры на текущий год, ничем не отличаются от тех, которые приходилось решать в прошлом году. Важной остается проблема возмещения ущерба, в том числе внешняя дебиторская задолженность, возмещение ущерба по уголовным и другим делам. В Генпрокуратуре и на местах созданы подразделения, которые будут заниматься прокурорским надзором за органами принудительного исполнения. 

Генеральный прокурор отметил, что выросло количество выявленных коррупционных правонарушений и преступлений. Однако связано это прежде всего с более активными действиями по их выявлению правоохранительных органов: прокуратуры, КГБ, милиции, Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Эффект от работы правоохранителей чувствуется и в том, что значительно меньше стало мошеннических сделок. Как подчеркнул Александр Конюк: «Ситуация управляема, мы видим пути решения проблем».

Совместная работа органов власти, прокуратуры и других правоохранительных органов по предотвращению, профилактике и сокращению преступности,  стабилизации криминогенной ситуации в регионе дает результат, – отметил Владимир Кравцов. – Информация  прокуратуры по проблемам, которые возникают у отдельных субъектов хозяйствования,  в экономике и других сферах позволяет областному исполнительному комитету принимать оперативные, выверенные решения.

– В минувшем году прокуратуре области удалось наладить эффективное взаимодействие с органами власти, с другими правоохранительными и контролирующими органами, что дало реальный результат, в первую очередь в деле профилактики преступности, – отметил прокурор области Виктор Корзун. –  В прошлом году по сравнению с 2016 годом  количество преступлений сократилось на 8,8 процента, или на 825 преступлений, значительно меньше – на 14 процентов – тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе с 54 до 26 уменьшилось  количество убийств, фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений – со 144 до 93. Уменьшилось число разбоев, грабежей, краж, случаев рецидивных и групповых преступлений. По темпам снижения преступности Гродненская область занимает второе место в республике. По темпам снижения количества преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска, область добилась лучших результатов.

Своевременно предпринятые меры стабилизировали криминогенную обстановку в подростковой среде по сравнению с началом года. Вместе с тем общее количество совершенных несовершеннолетними преступлений несколько возросло.  В прошлом году этот вопрос был рассмотрен на совместном заседании координационного совета и коллегии УВД облисполкома, где были намечены пути дальнейших действий всех заинтересованных ведомств.

– Очень важно постоянно держать на контроле вопрос безопасности детей, начиная с семьи и заканчивая их безопасным пребыванием на улице, в учебных заведениях, – отметил Владимир Кравцов. –  Необходимо еще раз проанализировать причины совершения правонарушений подростками, принять меры и также проанализировать, какие из принятых ранее решений не работают.  Возможно, следует еще раз рассмотреть этот вопрос  в рамках заседания исполкома.

Как отмечалось на коллегии, проблемными остаются вопросы профилактики правонарушений и преступлений в сфере высоких технологий. Практика выявления и расследования этих дел дает основания  полагать, что  методики эффективной борьбы с ними пока нет. Виктор Корзун считает, что назрела необходимость формирования специализированных подразделений и более тесной координации с правоохранительными органами других государств, в том числе, возможно, в рамках уже существующих форм международного сотрудничества прокуратур. Александр Конюк заверил, что в ближайшее время в генпрокуратуре пройдет совещание по изучению Декрета Президента Беларуси «О развитии цифровой экономики», будет налажена учеба сотрудников.

Значительное внимание органов прокуратуры и других правоохранительных ведомств уделялось  исполнению законодательства в сфере безопасности жизнедеятельности граждан. Как результат, значительно меньше погибших насильственной смертью, травмированных. Шесть лет назад погибших было вдвое больше. Много гибнет людей на пожарах.  Хотя за шесть лет случилось вдвое меньше трагедий. В прошлом году больше всего травм получено вследствие ДТП, однако с каждым годом отмечается положительная тенденция, если сравнить с 2011 годом, то травмированных в ДТП вдвое меньше.  Независимо от достигнутого результата, резервы сокращения аварийности  в области есть, и они немалые, – считает прокурор области.

В прошлом году прокуратура области инициировала разработку программы по повышению безопасности движения на улицах населенных пунктов и автомобильных дорогах, которая была утверждена облисполкомом. В этом году будет разработана подобная программа с учетом складывающейся обстановки. На областном и районном уровне приняты соответствующие программы по исполнению противопожарного законодательства. Важно добиться того, чтобы они эффективно работали.

– Комплексно надо подходить к организации  профилактики хулиганств.  Важную роль в этом играет внедрение систем видеонаблюдения, в первую очередь в местах массового пребывания людей, а также в районах многоэтажной жилой  застройки. Что касается киберпреступности, то здесь всем нам, в том числе и органам прокуратуры, необходимо следить за развитием современных технологий. В прошлом году был принят целый ряд законодательных актов, которые сформировали новую законодательную базу в сфере экономики.  Надо учиться работать по-новому. И здесь на первый план выходит профессионализм  сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, – отметил Владимир Кравцов.

По итогам заседания коллегии прокуратуры области принято решение, предусматривающее проведение конкретных мероприятий с закреплением ответственных за их реализацию.

Гродзенская праўда

 

0 0 77 18 Январь, 2018 Улада Январь 18, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *