О качестве питьевой воды в Дятловском районе
Опубликовал

О качестве питьевой воды в Дятловском районе

Ответы «Прямой линии» по вопросам о качестве питьевой воды в Дятловском районе

  1. Какое качество подаваемой воды в жилых домах по ул. Дятловская г.п. Новоельня?

Контроль качества подаваемой воды в г.п. Новоельня осуществляется Дятловским РУП ЖКХ в рамках производственного лабораторного контроля, а также Дятловским райЦГЭ в рамках государственного санитарного надзора. По микробиологическим показателям питьевая вода соответствует нормативным требованиям, а по содержанию железа – нет, так как вода не из всех источников водоснабжения проходит очистку через станции обезжелезивания.

  1. Бывают случаи, когда после временного отсутствия воды, вода из крана течет ржавая.

В питьевой воде района отмечается превышение ионов железа до 1,0 мг/дм3 (норматив – 0,3 мг/дм3). Соответственно, железо откладывается на внутренних стенках водопроводов и при профилактической промывке попадает в ток воды.  На магистральных трубопроводах железо вымывается, а в тупиковых, каковыми являются разводящие сети в квартирах и домах – задерживается. Необходимо сети промыть путем открытия кранов и спуска воды.

  1. В последнее время по домам и квартирам ходят люди и рекламируют фильтры для очистки. Упор делается, что подаваемая вода не соответствует требованиям. Стоит ли покупать эти фильтры?

Питьевая вода по микробиологическим и санитарно-химическим показателям (за исключением железа) соответствует нормативным требованиям. Установка дополнительных фильтров для улучшения качества воды приветствуется. Однако это должно быть взвешенное решение при консультации специалиста Дятловского РУП ЖКХ или другой специализированной организации. А покупать фильтры у так называемых «коммивояжеров» категорически не стоит.

  1. Моя дочь на лето приезжает в деревню с годовалым ребенком. Где можно проверить качество колодезной воды?

Использовать колодезную воду для питья и приготовления пищи для детей не рекомендуется, так как в этой воде, как правило, содержится большое количество нитратов, что может вызвать отравление ребенка. Для данных целей необходимо использовать бутилированную воду.

  1. Можно ли пить питьевую воду из крана?

Да. Согласно отечественным санитарным нормам, водопроводная вода годится для употребления внутрь. Вы не отравитесь и не заразитесь инфекционными заболеваниями. Организации, на балансе которых находятся источники водоснабжения и разводящие сети, отвечают за соблюдение требований к качеству воды, которую направляют в водопроводные сети. Населению поставляется вода гарантированного качества.

Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии

 

0 0 251 01 Январь, 2018 Падзеі, Сацыяльная сфера Январь 1, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *