Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин провел прием граждан в Гродненском облисполкоме
Опубликовал

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин провел прием граждан в Гродненском облисполкоме

Пятеро жителей областного центра обратились к заместителю премьер-министра с вопросами, решать которые, на их взгляд,  необходимо на законодательном уровне. 

В приеме принял участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

«Тариф, который люди могут оплатить»

Председатели правлений товарищества собственников и ЖСПК Сергей Николаевич и Андрей Иванович подняли вопросы эксплуатации, содержания и обслуживания домов  жилищно-строительных потребительских кооперативов и товариществ собственников. В частности, они предлагали тариф на освещение мест общего пользования  и энергию, которая расходуется на движение лифтов многоквартирных домов привязать не к числу проживающих в квартире людей, а к метражу занимаемого помещения.

– Впервые на прием ко мне пришли менеджеры товариществ застройщиков, представляя интересы жильцов домов, но насколько поставленные вопросы согласованы с общим собранием всех жильцов ЖСПК или  товарищества собственников? – поинтересовался Анатолий Калинин.  – В нашей стране ведется социальная политика, которая учитывает интересы всех граждан.  В течение последних четырех лет по поручению правительства работали две комиссии. Мы рассматривали эти вопросы вместе с облисполкомами, со всеми заинтересованными: товариществами собственников, строителями,  ассоциацией застройщиков объектов жилищного строительства. Принята форма тарифной политики, которая устраивает большую часть населения. В свое время мы выверяли подходы, прозрачность, справедливость исходя из интересов того большинства граждан, которые обслуживаются жилищно-коммунальными организациями. И затратный механизм по каждой услуге рассчитан исходя из структуры, сформированной государственными организациями,  обслуживающими жилфонд. Безусловно,  у коммерческих застройщиков, к которым относится ЖСПК, уровень восприятия и востребованности к качеству услуг, их комплексу гораздо выше. Соответственно, отличается цена. В тарифах мы ориентировались прежде всего на основную массу – на государственные организации. Если бы мы ориентировались на товарищества собственников, тарифы были бы выше. А такое положение вещей не устроило бы население.  Мы должны предложить населению такой тариф, который люди смогут оплатить. 

Как рассказал заместитель премьер-министра, в течение последних двух лет снижены затраты в секторе государственного обслуживания примерно на 200 миллионов рублей. В стране около  95 процентов жилого фонда приватизировано. В Минске, отдельных  областных центрах степень передачи  жилья товариществ собственников на обслуживание в организации  коммунального хозяйства уже достигает  40 процентов, в других городах –  30 процентов. Это говорит о том, что жители домов голосуют рублем.

Что же касается привязки оплаты за освещение мест общего пользования  к метражу жилья, Анатолий Калинин отметил, что сейчас рассматривается возможность перехода на расчеты исходя из квадратного метра жилья. Возможно, решение будет принято в течение года.

Еще один вопрос, который подняли обратившиеся на прием гродненцы, касался дополнительных жилищно-коммунальных услуг, таких, как видеонаблюдение или запорные устройства дверей. Они считают, плата за их обслуживание должна стать обязательной для всех жильцов, если решение об установке было принято большинством проживающих. Заместитель премьер-министра пояснил, что это договорные отношения, и здесь надо с жильцами договориться, заключить договор.

Вопросы, поднятые в ходе личного приема, Анатолий Калинин предложил Сергею Николаевичу и Андрею Ивановичу вместе с представителями облисполкома обсудить в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Город,  открытый для туристов

С предложением рассмотреть возможность сотрудничества с авиакомпаниями-лоукостерами по развитию регулярного авиасообщения, обратился на прием к заместителю премьер-министра житель Гродно Константин Александрович.

– Вы затронули  тему, над решением которой руководство  Гродненского облисполкома работает уже на протяжении как минимум двух лет, – отметил заместитель премьер-министра. – Мы эту тему еще раз будем обсуждать с участием служб, призванных принимать инновационные решения. Надо пересмотреть работу торговли, транспорта, включая авиационный,  создать такие условия, чтобы турист пришел и остался здесь надолго. Работы много, и, конечно, нужны ресурсы.

Что же касается Гродненского аэропорта, то его инфраструктура достаточно современна. Налажено постоянное авиасообщение с российским Калининградом, летом – с Болгарией.

– Мы предлагали лоукостерам прийти к нам, пока ответной реакции нет. У нас есть  хорошая инфраструктура, отработана юридическая сторона вопроса. Надо создать для  туриста привлекательные условия, – отметил заместитель премьер-министра.

Начальник  Гродненского филиала РУП «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич добавил, что сегодня уже ведутся переговоры с одной из зарубежных компаний по организации авиарейсов Гродно–Варшава.

Анатолий Калинин подчеркнул, что необходимо предложить самые выгодные условия, чтобы авиаперевозчик пришел к нам. К концу февраля соответствующие предложения будут внесены в правительство.

Гродзенская праўда

Стоит почитать:

Давыдько: декрет №1 писался совместно с народом

В сфере особого внимания: предстоящие выборы в местные Советы депутатов, реализация инвестпроектов, вопросы безопасности людей в зимний период

0 0 207 29 Январь, 2018 Улада Январь 29, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *