Ортопед из Гродно Геннадий Кошман представит на II Съезде ученых Беларуси свою разработку по лечению плоскостопия

Да ведама грамадзян

Вскоре в Минске пройдет второй Всебелорусский съезд ученых, который, планируется, соберет более двух тысяч делегатов со всех регионов. На выставке, которая откроется во время съезда, будут представлены самые актуальные и передовые разработки отечественных ученых. В их числе – методика лечения продольного плоскостопия, которую предложил кандидат медицинских наук, ассистент кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ Гродненского государственного медицинского университета Геннадий Кошман.

Как рассказал ученый, плоскостопие – одна из основных причин обращения родителей к ортопеду по поводу детской ортопедической патологии. И раньше, если не помогало консервативное лечение – массажи, лечебная физкультура, специальные стельки, делали весьма травматичную операцию, после которой требовалась длительная реабилитация. Но делали ее только после того, как стопа перестанет расти, то есть уже почти взрослому человеку.

Вопросом лечения патологической нефиксированной формы плоскостопия Геннадий Кошман начал заниматься в 2009 году, когда поступил в аспирантуру Гродненского медицинского университета. Стояла задача предложить малоинвазивную операцию, малотравматичную, с наименьшим рассечением ткани – в этом направлении работает вся хирургическая наука.

– Основная причина плоскостопия у детей – гиперэластичность капсульно-связочного аппарата, за счет чего провисает продольный свод стопы, а пятка выворачивается наружу. Поставить пятку в правильное положение помогает имплантация винта. Примерно такого, который используется при скреплении костных отломков при переломах, – рассказал Геннадий Кошман. – Винт в организме находится примерно три года, все это время мы делаем контрольные рентгенограммы и смотрим, как развивается стопа. Затем винт удаляется.

У такой операции есть несколько несомненных плюсов. Главное – она  может выполняться детям младшего возраста: винт не нарушает движение в суставе и рост костей стопы, а размер его подбирается индивидуально, что позволяет регулировать уровень коррекции. Кроме того, имплант вставляется через небольшой надрез, соответственно, никаких послеоперационных рубцов. Быстрее проходят заживление и реабилитация. И никакого гипса. Уже с третьих суток ребенок может ходить с полной нагрузкой на стопу. Не менее важно и то, что операция имеет положительный экономический эффект и не требует больших затрат на расходные материалы.

Примерно пять лет назад в Беларуси провели первые такие операции, они были выполнены в Гродно. За это время их по всей стране сделали примерно 600. Методика внедрена в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии, Могилевской больнице скорой помощи, Мозырской центральной районной больнице.

Гродзенская праўда



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *