Стать кандидатом. 10 декабря начинается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва
Опубликовал

Стать кандидатом. 10 декабря начинается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

Как идет на Гродненщине подготовка к проведению выборов, которые назначены на 18 февраля 2018 года, – об этом беседа с председателем областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва Владимиром Хлябичем.

– Все идет в полном соответствии с календарным планом организационных мероприятий, утвержденным Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Своевременно были сформированы территориальные избирательные комиссии. В конце ноября в печати были опубликованы списки избирательных округов с указанием их наименования, номеров, границ, числа избирателей и мест нахождения избирательных комиссий. В начале декабря были образованы окружные избирательные комиссии. В принципе, уже все готово к одному из важнейших этапов выборной кампании – выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов.

– Когда начинается этот этап и сколько на него отводится времени?

– Стартует выдвижение кандидатов в депутаты с 10 декабря, а завершится уже в следующем году – 8 января. Причем претенденты должны помнить, что 8 января – это последний день сдачи в соответствующую территориальную, окружную избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации кандидата в депутаты.

– Кто может выдвигаться кандидатом в депутаты местных Советов?

– Депутатом местного Совета депутатов могут быть избраны граждане, достигшие 18 лет. При этом кандидат должен проживать или работать на территории того местного Совета, где он выдвигается, либо работать в организации, которая обслуживает социальные потребности данного региона.

– Каким способом можно выдвигаться в кандидаты в депутаты местных Советов?

–  Существуют три варианта: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей.

Причем выдвигать своих претендентов могут лишь политические партии, зарегистрированные в Министерстве юстиции и имеющие свои организационные структуры на местах, созданные в установленном порядке до назначения выборов. Также политическая партия вправе выдвинуть по каждому избирательному округу в соответствующий местный Совет депутатов только одного кандидата в депутаты из числа членов этой политической партии.

– А каковы правила выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов для трудовых коллективов?

– Во-первых, выдвигать кандидатов в депутаты трудовые коллективы могут лишь в те местные Советы, на территории которых они расположены. Причем трудовой коллектив вправе выдвигать только по одному кандидату в депутаты каждого уровня местных Советов.

– Есть ли требования здесь по числу работающих в трудовых коллективах?

– Собрания при выдвижении кандидата в депутаты областного Совета могут проводиться в коллективах, насчитывающих не менее 150 работающих. Не менее 75 работающих должно быть в коллективе, выдвигающем кандидатов в депутаты районного, городского (города областного подчинения) Совета депутатов.

Для выдвижения кандидатов в депутаты городского (города районного подчинения), поселкового, сельского Совета достаточно, чтобы в трудовом коллективе насчитывалось не менее 20 работающих.

– А сколько нужно собрать подписей избирателей, чтобы выдвинуться кандидатом в тот или иной местный Совет депутатов?

– Тем, кто претендует на место в областном Совете, необходимо заручиться поддержкой не менее 150 избирателей. Для выдвижения в районный, городской (города областного подчинения) следует собрать не менее 75 подписей избирателей, в городской (города районного подчинения), поселковый, сельский Совет – 20 подписей избирателей.

– До какого срока претенденту необходимо представить в соответствующую территориальную окружную комиссию документы о регистрации инициативной группы избирателей по выдвижению кандидата  в депутаты местного Совета?

– Это нужно сделать не позднее 14 декабря. Сама регистрация инициативных групп и выдача их членам соответствующих удостоверений и подписных листов предусмотрена в 5-дневный срок со дня поступления заявления о регистрации. Собирать подписи кандидаты могут, посещая  квартиры граждан или устраивая  пикеты на улицах. Претендентам на депутатский мандат следует помнить, что в ряде мест, перечень их не широк и опубликован в печати, сбор подписей путем устройства пикетов не разрешен.

– Сколько депутатов местных Советов предстоит избрать на Гродненщине?

– Самым представительным будет областной Совет, в котором 60 депутатских мест. В Гродненский городской Совет предстоит избрать 30 депутатов. В целом же в Принеманье в 176  местных Советах ждут своих обладателей  2389  депутатских мандатов.

Путь к ним у претендентов, повторюсь, начнется уже 10 декабря, когда будет дан старт выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва.

В ТЕМУ

В соответствии с планом подготовки и участия организационных структур РОО «Белая Русь» в избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва расширяется график работы общественной приемной Гродненской областной организации.

18 декабря в общественной приемной РОО «Белая Русь»  (г. Гродно, ул. Телеграфная, 7) с 15.00 до 17.00 встречу с гражданами проведет председатель Гродненского областного Совета депутатов, председатель Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Игорь Георгиевич Жук.

Предварительная запись по телефонам: (0152) 73-04-08, 73-04-09.

Гродзенская праўда

0 0 368 10 Декабрь, 2017 Галоўныя тэмы Декабрь 10, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *