Эксплуатация отопительных приборов

Здарэнні і бяспека

Статистика пожаров показывает, что именно в первую очередь человеческий фактор изначально является причиной так называемых «печных пожаров». Основным фактором данных происшедствий явилось нарушения правил режима топки данных теплоагрегатов, что говорит о нарушении элементарных норм безопасности. Поэтому хотелось бы ещё раз напомнить нормы пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

При эксплуатации печей запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества. Топить печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы. Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раз в день по 1-1,5 часа. За два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Необходимо постоянно следить за техническим состоянием любого отопительного прибора. Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 150 см.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже 1 раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

По котлам:

С началом отопительного периода оперативные сводки МЧС ежегодно начинают пополняться случаями взрывов отопительных котлов. Поэтому основные рекомендации предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства системы отопления.

2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Будьте бдительны: соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *