Дети с особенностями психофизического развития должны быть на особом контроле медслужб — Жарко

Сацыяльная сфера

Дети с особенностями психофизического развития должны находиться на особом контроле медицинских служб, заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко во время заседание Национальной комиссии по правам ребенка, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.
Василий Жарко обратил внимание, что дети с особенностями психофизического развития должны находиться на особом контроле медицинских служб. При необходимости обследования, реабилитации или лечения таких детей в специализированных центрах надо оказывать им всемерную помощь в этом, включая их доставку в центр. Заместитель премьер-министра и другие члены Национальной комиссии по правам ребенка высказались о необходимости усиления межведомственного взаимодействия в оказании комплексной помощи детям с особенностями психофизического развития: медицинской, социально-педагогической, психологической.
На заседании также был рассмотрен вопрос о развитии службы раннего вмешательства, отмечены значимые результаты ее деятельности. В частности, повысилась выживаемость детей с чрезвычайно низкой массой тела при рождении, снизилась младенческая смертность, созданы и действуют 37 центров и кабинетов раннего вмешательства, в которых детям с особенностями психофизического развития оказывается квалифицированная помощь. Медицинская реабилитация таким детям начинается уже с роддома и осуществляется поэтапно, по мере взросления ребенка.
Представители ЮНИСЕФ в Беларуси представили обзор основных направлений сотрудничества Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси по достижению страной достижения Целей устойчивого развития к 2030 году. Одним из стратегических направлений такого взаимодействия выделена деятельность, связанная с инвестициями в подростков.
Участники заседания отметили, что подросткам необходимо повышенное внимание, а также подчеркнули важность совершенствования условий для их успешного развития. Кроме того, вице-премьер акцентировал внимание участников заседания на необходимости тесного взаимодействия всех государственных органов, общественных объединений и других организаций, в том числе международных, в этом вопросе.

БелТА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *