Кто создает «погоду» в доме. Как регулируется подача тепла в жилые дома, чтобы не было «перетопа»?

Да ведама грамадзян

Работа по установке в тепловых узлах жилых многоквартирных домов систем регулировки подачи тепловой энергии завершается. К концу года должно быть смонтировано еще порядка 280 таких систем. Что они дают?

– Система может работать автономно, – пояснила начальник производственно-технического отдела Государственного объединения «ЖКХ Гродненской области» Татьяна Молочкова. – Задаются необходимые параметры: температура в доме, как правило, это 20 градусов, график работы системы отопления. Как только на улице потеплело – столбик термометра поднялся выше отметки в восемь градусов, система автоматически уменьшает подачу тепла. Когда вновь холодает, система начинает «приоткрываться» и постепенно пускать в дом тепло. Только в случае возникновения нестандартной ситуации необходимо вмешательство специалиста.

В отопительный сезон специалистам жилищно-коммунальных организаций по нормам нужно ежедневно посещать тепловые узлы домов, оборудованных теплосчетчиками и регуляторами подачи тепловой энергии. Ведь они должны определить, эффективно ли производится теплосъем, потребляет ли дом нужное количество тепла или больше чем аналогичный, признанный домом-эталоном. Для такого контроля нужна целая армия специалистов.

Для того чтобы не направлять в дома каждый день мастера, на государственном уровне и было принято решение организовать удаленный контроль и управление работой теплового пункта – установить системы автоматизации диспетчеризации подачи тепловой энергии.

Как это работает, журналисту «ГП» продемонстрировал генеральный директор объединения ЖКХ Гродненской области Олег Шафранский. В своем рабочем кабинете на мониторе планшета он «открыл» один из домов областного центра и увидел в реальном времени, сколько он потребляет тепла, как работает теплосчетчик.

– Это система дистанционного наблюдения за теплопотреблением жилых домов. Я могу увидеть на мониторе практически каждый дом, сравнить его с домом-эталоном. Всего в области 58 домов-эталонов, для каждой строительной серии свой. Потребление тепла там невысокое, при этом комфорт обеспечивается. Сравнив данные, можно принимать решение. Точнее, это задача теплотехника на предприятии жилищно-коммунального хозяйства. Если он увидит, что дом потребляет больше тепла, есть возможность поджать задвижку и снизить теплопотребление. Жильцам не придется держать окна открытыми, потери тепла уменьшатся. Надо сказать, что в многоподъездном жилом доме больше полусотни стояков, и вода по ним может циркулировать по-разному. Если до конца зажать задвижки, в некоторых квартирах может появиться дискомфорт. Необходимо еще налаживать систему внутри дома. Однако внедрив дистанционные системы, мы возьмем этот процесс под контроль, – отметил Олег Шафранский.

Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы на установку систем автоматизации диспетчеризации подачи тепловой энергии из республиканского бюджета в прошлом году области было выделено 690 тысяч рублей. На этот год планируется выделение 760 тысяч рублей, на 2018 год – 810 тысяч рублей. На сегодняшний день 18 процентов домов с централизованным отоплением и счетчиками учета уже оснащены этими системами.

– Во всех без исключения домах устанавливать эти системы и не надо, – считает Олег Шафранский. – Там, где сделана комплексная модернизация, выполнены все технические мероприятия, теплоузел в идеальном состоянии, мы ставим систему автоматизации диспетчеризации и удаленно наблюдаем. В домах с проблемными теплоузлами необходимо присутствие специалиста. Постепенно мы приводим в порядок теплоузлы, в том числе и во время проведения всех видов капитального ремонта жилых домов, тогда же устанавливается и система автоматизации диспетчеризации подачи тепла. 

Еще одна важная составляющая – возможность анализа. С помощью системы можно не только видеть в реальном времени теплопотребление дома, но и строить графики, анализировать, когда потребляется больше всего горячей воды, где пик, где происходит спад. Все это дает специалисту информацию для анализа и принятия мер. В результате регулировки экономится определенное количество теплоэнергии.

Гродзенская праўда

Стоит почитать:

Камунальная гаспадарка

Плату за цяпло па індывідуальных лічыльніках могуць зрабіць у Беларусі абавязковай



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *