Чем запомнился представителям Гродненщины фестивальный Сочи?
Опубликовал

Чем запомнился представителям Гродненщины фестивальный Сочи?

– Это было незабываемо! – с такого восклицания сегодня начинают свои рассказы все молодые люди, которые в составе делегации Гродненской области приняли участие в увлекательных встречах и интересных мероприятиях XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Из курортной столицы зимних Олимпийских игр 2014 года они вернулись в минувшее воскресенье.


– Конечно, поразили масштабы и уровень организации фестиваля, – рассказал первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Павел Михалюк. – Каждый день участникам предлагали целый ряд увлекательных мероприятий, и мы сами выбирали, чему отдать предпочтение. Особенно запомнились встречи с известными людьми. Наши делегаты пообщались с лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым, профессором Кембриджского университета Анатолем Ливеном, мотивационным оратором Ником Вуйчичем, режиссером Федором Бондарчуком, актером Сергеем Безруковым, французским писателем Фредериком Бегбедером…

Возглавлял белорусскую делегацию министр образования Игорь Карпенко.

В Сочи гродненская молодежь активно участвовала в работе выставки достижений Беларуси. На внушительной общей площадке работали сразу несколько тематических. Они рассказывали о национальных традициях страны, ее достижениях в образовании, туристическом потенциале, интересных и полезных идеях белорусских «100-идейщиков», предстоящих Европейских играх, которые пройдут в Минске в 2019 году, и чемпионате мира по хоккею 2021 года.

– Студентка Купаловского вуза Алена Енко в национальном костюме знакомила участников выставки с белорусскими традициями и предлагала с помощью трафарета изготовить памятные открытки с белорусским орнаментом. Представитель того же вуза Евгений Шидловский презентовал систему образования и, в частности, потенциал ГрГУ имени Янки Купалы. Анастасия Гостик рассказывала о нашем студотрядовском движении, – рассказал Павел Михалюк. – Все без исключения стали активными участниками и постарались взять от этого мероприятия как можно больше интересного и полезного.

– Всю неделю мы следили за тем, чем живет фестиваль, и многое узнавали благодаря тому, что вы оперативно пополняли наш сайт фотографиями и комментариями, – с благодарностью обратилась к участникам поездки первый проректор купаловского вуза Ирина Китурко. – Испытывали гордость за то, насколько красиво, достойно и умело вы рассказывали молодежи из разных уголков мира о нашей стране. Считаю, что фестиваль – это марафон идей, проектов с новым творческим подходом к их реализации, к воплощению в жизнь. Вы, заряженные новой энергией, не сомневаюсь, поведете за собой всю преподавательскую и студенческую семью. Вместе мы будем строить будущее – будущее нашей  молодежи, будущее нашей республики.

Каждый день участникам предлагали целый ряд интересных спортивных мероприятий. Насыщенной была и культурная программа: делегаты посмотрели последние новинки кинематографа, мюзиклы, выступление мирового молодежного симфонического оркестра и в полном составе присутствовали на церемонии открытия фестиваля в Ледовом дворце «Большой».

БРСМ во время фестиваля провел открытый диалог на тему «Молодежь за мир и добрососедство», в котором участвовали представители зарубежных делегаций.

Дружеская и теплая атмосфера фестиваля доказала, что молодые люди со всего мира, несмотря на то, что говорят на разных языках и живут на разных континентах, имеют общие ценности и цели, – подытожил Павел Михалюк.

Анастасия Гостик представляла белорусские студенческие отряды, поэтому не менее интересным для нее было познакомиться с деятельностью российских студотрядов. К примеру, молодежь из Челябинска, Рязани и Тюмени была удивлена, что в Беларуси созданы все условия для занятости молодых людей в свободное от учебы время. Командиры студенческих отрядов обменялись опытом работы и даже заключили устное соглашение делиться впредь идеями и планами.

Веронику Коженевскую , студентку 4 курса педагогического факультета, призера республиканского конкурса, переполняют эмоции и впечатления, насколько ярким, масштабным и насыщенным был каждый день фестиваля. Уже то, что девушке выпала честь участвовать в параде молодежи и студентов в Москве — знаковое событие в ее жизни.

Карина Млыновская , студентка 4 курса педагогического факультета, заместитель председателя волонтерского отряда «Веста», считает, что знакомство с людьми, с которыми удалось встретиться и обсудить важные вопросы, принесет пользу не только ей, но и активистам университета. Карина узнала, каким образом организована работа студенческого самоуправления в Китае, Индии, России, а также какие проблемы поднимают и удается решать волонтерским организациям ООН.

Евгений Шидловский, руководитель экспозиционной площадки на выставке «YOUTH EXPO» в  Сочи:

– Впечатлен уровнем и масштабностью фестиваля,  – признался Евгений. – Количеством спикеров топ-уровня,  волонтеров разных направлений, организацией дискуссионных площадок, притом на различную тематику. Молодежь из разных стран вместе обсуждала мировые проблемы. Горжусь, что нам удалось заинтересовать студентов-иностранцев системой образования в нашей стране, и в частности в Гродненском государственном университете. Приятно и то, что наша команда в качестве поощрения за активное участие в работе фестиваля получила в приз 3 билета на торжественную церемонию закрытия фестиваля.

Студент 4 курса филологического факультета, президент клуба международных студенческих инициатив Александр Лапатнев каждый день и час в Сочи проводил с пользой для себя. Он посетил ряд мастер-классов, послушал лекции и принял участие в дискуссиях, познакомился с молодыми людьми из разных уголков мира «Словами не передать той творческой и деловой атмосферы, которая присутствовала на фестивале. Каждый уголок города, каждая площадка, каждая тема и аудитория вызывали неподдельный интерес. Везде хотелось побывать и поучаствовать».

Екатерина Горгун, студентка 4 курса филологического факультета, председатель студенческого самоуправления факультета, говорила о том, насколько ей интересно все, что касается молодежи, поэтому на фестивале участвовала везде и во всем. Сравнивая все презентации представленных стран, девушка сделала вывод «Республика Беларусь – достойная страна для представления на Всемирном фестивале». Более того, она интересна иностранцам,  и они не скрывают своего желания побывать в Беларуси.

В памяти Алены Енко фестиваль останется как теплый, очень дружный молодёжный уголок, наполненный молодым энтузиазмом, инициативностью и активностью, который, несомненно, должен развиваться, расширяться и захватывать в свои ряды все больше и больше молодежи.

Гродзенская праўда

0 0 204 25 Октябрь, 2017 Сацыяльная сфера Октябрь 25, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *