Три эпохи в трех корпусах. Оригинальный проект «колледж-музей» реализуют в Гродно
Опубликовал

Три эпохи в трех корпусах. Оригинальный проект «колледж-музей» реализуют в Гродно

Гуманитарный колледж ГрГУ имени Янки Купалы  и здание, в котором он располагается, имеют давнюю историю. По нынешнему адресу Ленина, 4, а некогда это улица Софийская, еще в 1899 году было заложено городское училище, где готовили учителей начальных классов. Позже оно стало носить имя Александра Пушкина, сменило не одно название. Учебное заведение приросло новыми специальностями и корпусами, дало путевку в жизнь многим известным выпускникам.

Богатейшую историю можно увидеть в учебных кабинетах и коридорах учреждения образования — настоящего колледжа-музея. Экспонаты все время на виду и создают особую творческую атмосферу.

Три корпуса гуманитарного колледжа – это три исторические эпохи в жизни не только самого учебного заведения, его выпускников, но и города. Самый старый корпус окунает гостей в атмосферу дореволюционной жизни. Есть здесь аудитория, посвященная Александру Пушкину. Во втором корпусе об истории советского периода расскажут кабинеты, коридоры и даже лестничные площадки с размещенными на них плакатами-агитками. Проходя по коридорам, попадаешь то в рабочий кабинет того времени, то в жилую комнату.

Современное искусство – в самом новом корпусе, который был построен в 1980 году. Его оформлением занимались будущие дизайнеры, учащиеся колледжа.

Одна из составляющих проекта – именные аудитории выдающихся педагогов и выпускников. В них каждый день идут занятия и как бы между прочим учащиеся знакомятся с жизнью героев войны Ольги Соломовой и Николая Слатвинского, композиторов Владимира Кондрусевича, Валерия Иванова, Виктора Войтика, Леонида Захлевного, педагогов Адама Чопчица, Станислава Гулецкого, Нины Бракало.

Что примечательно, все это создано силами коллектива педагогов и учащихся, а музей постоянно пополняется новыми экспонатами. Ведь то, что было вчера, сегодня тоже стало историей.

Гродзенская праўда

0 0 116 17 Октябрь, 2017 Сацыяльная сфера Октябрь 17, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *