Сегодня в областной детской клинической больнице откроется отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных
Опубликовал

Сегодня в областной детской клинической больнице откроется отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных

В Гродненской области сформирована и успешно функционирует разноуровневая система оказания медицинской помощи детям. Гродненская областная детская клиническая больница является перинатальным центром 3 уровня для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи детям Гродненской области с рождения до 18 лет. Медицинская помощь (плановая и экстренная) в учреждении данной категории детей оказывается круглосуточно. Открытие отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей является острой необходимостью для родовспомогательных учреждений Гродненской области и Гродненской областной детской клинической больницы.

Для успешного выхаживания новорожденных и недоношенных детей, оказания им квалифицированной специализированной и высокотехнологичной помощи необходим не только квалифицированный персонал и современное техническое оснащение, но и создание адекватных условий: достаточные площади, поддержка микроклимата, минимизация риска инфицирования. В настоящее время реанимационную помощь и интенсивную терапию новорожденные пациенты получают на посту интенсивной терапии Гродненской областной детской клинической больницы, рассчитанном на 6 коек, в составе педиатрического отделения для новорожденных и недоношенных детей. Транспортировка детей выездной неонатальной реанимационной консультативной бригадой из перинатальных центров области осуществляется круглосуточно. Койки поста интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей остро востребованы. Занятость коечного фонда поста интенсивной терапии значительно превышает допустимые нормативные показатели и составляет в течение ряда лет 360-365 дней в году, что создавало ряд сложностей для обеспечения санитарного благополучия в отделении. В ряде случаев новорожденные дети не переводились из перинатальных центров 2 уровня из-за отсутствия реанимационных мест в отделении для новорожденных и недоношенных детей областной детской больницы. В таких случаях выездная реанимационная неонатальная консультативная бригада ежедневно выезжала в районы области для оказания консультативной помощи коллегам.

Отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей рассчитано на 12 коек и оснащено современным оборудованием: централизованной станцией подачи медицинских газов, системой ламинарных потоков, обеспечивающих поступление стерильного воздуха, кувезами и аппаратами ИВЛ высокого класса с

возможностью проведения высокочастотной вентиляции, мониторами для контроля гемодинамических показателей и чрезкожного определения газа в крови у пациентов. В составе отделения выделены изолятор для новорожденных с инфекционной патологией, реанимационный зал с возможностью оказания не только реанимационных пособий, но и проведения малых оперативных вмешательств: катетеризация центральных вен и артерий, лапароцентез, торакоцентез. В отделении сформированы 4 поста для врачебного и сестринского персонала с комфортными условиями рабочего места. В штат отделения включена выездная реанимационная неонатальная консультативная бригада.

Особенность течения патологических процессов у новорожденных и недоношенных, прежде всего родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела – это их скоротечность. Поэтому крайне важно как можно более оперативно и качественно оказать им медицинскую помощь. В учреждении работает штат высококвалифицированных специалистов: неонатологов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, неврологов и других специалистов, налажено тесное взаимодействие между ними. Поэтому необходимая медицинская помощь пациентам стационара, в том числе новорожденным, оказывается своевременно и в полном объеме.

Справочно: во 2 педиатрическом отделении для новорожденных и недоношенных ежегодно получают лечение более 600 детей, в 2016г. – 693 ребенка. Это каждый 19-20 ребенок, рожденный в области, а в 2017 году – каждый 18-й родившийся в области ребенок. На посту интенсивной терапии ежегодно проходит лечение до 200 пациентов (2016г. – 168, 2015г. – 190). Из них 80-82% нуждаются в проведении искусственной вентиляции легких. В год выездной реанимационной неонатальной консультативной бригадой выполняется 800-850 выездов в родовспомогательные медицинские учреждения областного центра и Гродненской области. Работа бригады основана по принципу «транспортировки на себя».

В области за 8 месяцев 2017 года родилось 22 ребенка в экстремально низкой массой тела (менее 1000 грамм) и 45 детей с очень низкой массой тела (1000-1500 грамм). Эти дети в обязательном порядке переводятся на выхаживание, лечение и ранний реабилитационный период в областную детскую больницу. Как правило, в течение первых дней, а иногда и месяцев жизни, они нуждаются в особых условиях пребывания (кувез) со строгими параметрами окружающей среды, проведении хирургических вмешательств, интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких и других реанимационных пособий.

Открытие отделения реанимации для новорожденных и недоношенных детей расширяет реанимационный коечный фонд для детей Гродненской области до нормативных показателей. Это позволит обеспечить своевременный перевод нуждающихся в реанимационном пособии новорожденных детей на соответствующий уровень оказания медицинской помощи, с современными высокотехнологичными методами выхаживания детей квалифицированным медицинским персоналом, и соответствующими условиями пребывания.

Как конечный результат – улучшение состояние здоровья детей, снижение риска инвалидизирующей патологии, повышение качества жизни не только маленьких пациентов, но и «здоровые отношения» в семье.

0 0 66 02 Октябрь, 2017 Падзеі Октябрь 2, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *