Раритет ручной работы. Полторы сотни самодельных книг создали жители Гродненщины
Опубликовал

Раритет ручной работы. Полторы сотни самодельных книг создали жители Гродненщины

На фестивале книги во дворе Нового замка были представлены сто работ, созданных в рамках второго областного конкурса на лучшую самодельную книгу, а также примерно полсотни шедевров, созданных несколько лет назад для первого конкурса. Напомним, проходил он ко Дню белорусской письменности в Щучине, где и были впервые презентованы издания. Тогда они вызвали огромный интерес зрителей, а руководство Национальной библиотеки Беларуси даже предложило организовать в Минске их выставку, которая прошла с успехом.

Второй областной конкурс привлек еще больше участников: дети и взрослые сделали сотню настоящих шедевров, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания. Особенно активное участие в нем приняли сотрудники библиотек, учреждений образования, примерно треть книг были сделаны детьми.

Какие только книги ни создали талантливые гродненцы! Обложки из кожи, дерева, войлока, соломки, с элементами из теста и глины… А чего стоят рукописные книги, где буквы выписаны с поразительной скрупулезностью – даже с трудом верится, что текст не набран на компьютере. Или вышитые тексты, выжженные на деревянных страницах. Отдельная тема – это иллюстрации. Многие авторы работ максимально приближали их к эпохе Скорины, даже воссоздавая стиль написания им заглавных букв. На страницах можно увидеть и гравюры, и даже копию креста Евфросинии Полоцкой, украшенного бусинами.

Дипломом первой ступени отмечена работа творческого коллектива Ивьевской районной библиотеки: книгу с отрывками из «Апостола» Скорины они вложили в руки самому первопечатнику. Фигура Франциска Скорины получилась удивительно схожей с его портретами. Также на первом месте работа «Шляхамі Францыска Скарыны» заведующей отделом ремесел и традиционной культуры Островецкого районного Центра культуры и народного творчества Дианы Ендзы, которая поражает текстом и гравюрой с изображением Скорины, выполненными на ткани.

В числе победителей – работа по оформлению книги Симеона Полоцкого «Прилог к Преподобной матери Евфросинии» художника-оформителя Мостовской районной библиотеки. Сама книга выполнена в форме сердца, а чтобы прочитать текст, придется не раз повернуть книгу – он буквально вьется на страницах.

Познакомившись с выставкой самодельных книг, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий высказал уверенность, что она достойна того, чтобы ее видели жители не только Гродно, но и других городов. К слову, у библиотеки имени Карского уже есть планы на этот счет: очень скоро самодельные книги побывают в Скиделе, где 7 октября пройдет праздник города.

Гродзенская праўда

0 0 29 06 Октябрь, 2017 Падзеі Октябрь 6, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *