Принцип ГЧП должен более активно использоваться в сфере ЖКХ
Опубликовал

Принцип ГЧП должен более активно использоваться в сфере ЖКХ

Принцип государственно-частного партнерства должен более активно использоваться в сфере ЖКХ, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин в программе «Контуры» телеканала ОНТ.

«Создание конкурентной среды в ЖКХ — это одно из направлений снижения затрат и повышения эффективности в отрасли. Мы сегодня в Минске видим, что на конкурс приходят 20-30 компаний, из них 40% — частные. И Минск на протяжении прошлого года смог снизить на 30% затраты, не ухудшая при этом качества. Данное направление государственно-частного партнерства должно набирать темпы и входить более уверенно в коммунальный сектор», — подчеркнул вице-премьер.

Говоря о повышении рентабельности сферы ЖКХ, Анатолий Калинин отметил, что речь идет о двух направлениях работы. «Первое — мы снижаем затраты там, где есть такие предпосылки, второе — мы развиваем инвестиционную политику в этой сфере, понимая, что достичь более качественных результатов можно только вложив ресурсы», — пояснил он.

Вице-премьер рассказал, что в инвестиционном портфеле ЖКХ основная доля — это средства предприятий и организаций, которые оказывают услуги, кроме того, это бюджетная поддержка, есть также около 20% отчислений граждан. «Мы сейчас с Европейским банком реконструкции и развития рассматриваем возможность привлечения инвестиций в тепловую модернизацию наших жилых помещений», — добавил он.

Анатолий Калинин напомнил, что самым энергозатратным является теплоснабжение, где 50% — затраты на электроэнергию и газ. Вице-премьер обратил внимание, что в стране необходимо активнее использовать местные виды топлива.

БелТА
0 0 197 23 Октябрь, 2017 Сацыяльная сфера Октябрь 23, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *