Более 550 безработных выпускников трудоустроены на «Молодежную практику» в январе-сентябре
Опубликовал

Более 550 безработных выпускников трудоустроены на «Молодежную практику» в январе-сентябре

В Беларуси на ученические рабочие места, созданные нанимателями по программе «Молодежная практика», в январе-сентябре трудоустроено 554 безработных выпускника, сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Программа «Молодежная практика» реализуется в Беларуси на протяжении почти 20 лет, она направлена на содействие выпускникам учреждений образования в приобретении опыта практической работы. За время «ученичества» молодежь приобретает знания, умения и навыки непосредственно на производстве. Большинство «практикантов» осваивают рабочие профессии. Участие в программе повышает их конкурентоспособность на рынке труда, увеличивает шансы получить постоянное рабочее место.

На ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с центрами занятости, в текущем году планируется трудоустроить 580 человек — это предусмотрено подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. По оперативным данным, годовое задание по организации «Молодежной практики» в целом по республике за девять месяцев выполнено на 95,5%, а в трех регионах этот показатель уже перевыполнен (в Витебской области — 130%, в Гродненской — 103,6%, в Гомельской — 101,3%). Больше всего «практикантов» в нынешнем году — в Гомельской (152) и Гродненской (114 человек) областях.

В соответствии с законодательством программа «Молодежная практика» реализуется на предприятиях независимо от форм собственности (за исключением бюджетных) и у индивидуальных предпринимателей. Преимущество имеют предприятия, обеспечивающие в дальнейшем постоянное трудоустройство «практикантов». Предусмотрены меры стимулирования нанимателей к предоставлению ученических рабочих мест — им частично компенсируют затраты на оплату труда новичков. Так, из средств фонда социальной защиты населения возмещаются расходы по зарплате работника в период прохождения «Молодежной практики» в размере минимальной заработной платы (с 1 января текущего года МЗП установлена правительством в размере Br265) и обязательных страховых взносов.

С безработными, направленными госслужбой занятости населения на ученическое рабочее место, наниматель заключает срочный договор сроком до шести месяцев, составляет индивидуальный учебный план. А срок прохождения «Молодежной практики» составляет до 1 года для безработных жителей сельской местности и малых городов — эта мера нацелена на закрепление трудовых ресурсов на селе, в малых городах и поселках городского типа.

Как уже сообщалось, на «Молодежную практику» направляют безработных выпускников учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также безработных, прошедших обучение по направлению госслужбы занятости. Особенно актуальна «Молодежная практика» для тех, кто закончил учреждение образования без распределения и соответственно без гарантированного рабочего места. В прошлом году круг «практикантов» расширен — в программе могут участвовать и женщины-матери, длительное время не работавшие в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Это одна из новаций закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», который вступил в силу 24 октября 2016 года.

В 2016 году постановлением Министерства труда и социальной защиты №58 утверждена Инструкция о порядке и условиях трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда.

БелТА

0 0 103 29 Октябрь, 2017 Сацыяльная сфера Октябрь 29, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *