Безопасная дорога в школу. Новые турникеты, искусственные неровности, ограждения и дополнительное освещение
Опубликовал

Безопасная дорога в школу. Новые турникеты, искусственные неровности, ограждения и дополнительное освещение

Все это появилось вблизи школ Гродненщины для обеспечения безопасности детей.

Обеспечение безопасности детей – тема, которой в регионе уделяется повышенное внимание. Это особенно подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов во время августовской конференции, отметив, что для решения  этого актуального вопроса по распоряжению облисполкома была создана областная рабочая группа. В ее составе работали представители управлений образования, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, здравоохранения, а также  ГАИ УВД  областного исполнительного комитета. Аналогичные комиссии были созданы во всех районах области.

Специалисты заинтересованных служб еще летом побывали в 760 учреждениях образования, включая общеобразовательные школы, детские сады, музыкальные школы, детские оздоровительные центры и поликлиники. Дорожным и коммунальным организациям всей области были даны задания в оперативные сроки сделать все необходимое для совершенствования содержания дорожной сети, территорий учреждений.

В итоге уже к 1 сентября, когда ребята отправились в школы, их дорога стала намного безопаснее. К этому времени были установлены турникетные пешеходные ограждения вблизи 30 учебных заведений, 98 участков оборудованы искусственными неровностями, 38 участков улично-дорожной сети вблизи учреждений образования – дополнительным освещением, установлены ограждения территорий 15 учреждений образования.

Для привлечения внимания водителей на подъездах к школам, детским садам были нанесены 715 пиктограмм, которые дублируют дорожный знак «Дети».

В Гродно возле СШ № 18 было продлено на необходимое расстояние существовавшее там пешеходное ограждение со стороны улицы Пушкина. Там же возле нерегулируемого пешеходного перехода были обустроены искусственные неровности.

Возле СШ №32 была решена проблема несколько темноватого пешеходного перехода со стороны дома № 9 по улице Лиможа – там предусмотрели дополнительное освещение. То же было сделано и  возле гимназии №5 со стороны улицы Врублевского. А напротив дома №9 по улице Домбровского на подходе к этой же гимназии были обустроены искусственные неровности.

В Гродно перед пешеходным переходом, ведущим к гимназии №4, оборудована искусственная неровность.

В микрорайоне Вишневец для обеспечения большей безопасности детей мероприятия проводились возле СШ №38 и 40, а также детского сада №108. Так, возле СШ №38 появилось пешеходное ограждение между тротуаром и проезжей частью, которое не позволяет детям необдуманно выбегать на дорогу. На пешеходном переходе между СШ №40 и детским садиком №108 установлен прожектор для лучшего освещения проезжей части.

Как отметили в отделе образования горисполкома, возле новых учреждений образования меры безопасности предусматриваются еще на этапе строительства учреждений общего среднего и дошкольного образования.

Мероприятия по обеспечению дорожной безопасности детей вблизи учреждений образования были реализованы во всех районах области.

В Большой Берестовице с обеих сторон на подъезде к средней школе для безопасности детей на проезжей оборудованы искусственные неровности,  также были установлены дорожные знаки, ограничивающие въезд на территорию школы транспорта, кроме того, который обслуживает школу. А в Макаровцах возле яслей-сада появилось новое ограждение.

В Волковысском районе они затронули более 20 учреждений. В основном возле школ и детских садов устанавливались дорожные знаки, ограничивающие въезд на территорию учреждений постороннего транспорта. Также были оборудованы искусственные неровности, ограничивающие скорость автомобилей. Возле СШ №2 появилось дополнительное ограждение между проезжей частью и тротуаром.

В Вороновском районе значительное внимание уделили установке знаков, запрещающих въезд на территорию учреждений образования всего транспорта, кроме того, что обслуживает школу или садик. Такие знаки появились, к примеру, возле Заболотского и Бастунского учебно-педагогических комплексов, дошкольного центра развития ребенка в Радуни. А в агрогородке Жирмуны было установлено ограждение вокруг территории школы.

Гродненский район. В Скиделе на  подъезде к СШ №3 установили искусственные неровности, появились они и возле дошкольного учреждения №5 города, школ в Озерах, Коптевке и Ратичской СШ. Возле последней также нанесен на проезжую часть дороги знак, предупреждающий водителей о том, что они подъезжают к учреждению образования. Пиктограмма, дублирующая дорожные знаки, появилась возле Головачской СШ.

В Дятлово на подъезде к СШ №1 перед пешеходным переходом напротив учреждения образования появилась искусственная неровность. А возле Дворецкой СШ – ограждение территории и знаки, ограничивающие въезд транспорта.

В Зельве ребятам из социально-педагогического центра, чтобы выйти со двора на улицу, необходимо пройти через небольшой лабиринт перед калиткой, установленный для их же безопасности. Так мальчишки и девчонки не будут без оглядки выбегать на дорогу, подвергая свою жизнь и здоровье опасности.

Перед пешеходным переходом, ведущим к СШ №2, появилась искусственная неровность, был установлен дорожный знак, ограничивающий въезд транспорта на территорию учреждения образования. Одновременно недалеко от школы была оборудована гостевая стоянка.

О приближении к детскому саду №2 в Ивье и Эйгердовскому детскому-саду – СШ водителей предупреждают соответствующие дорожные знаки, нанесенные в том числе и на проезжую часть. А искусственная неровность вынуждает их снизить скорость. В Липнишках возле детского сада – средней школы на дороге также были оборудованы искусственные неровности.

В Кореличском районе в агрогородке Луки возле детского сада установлено ограждение, чтобы ребятишки вдруг не выбежали на проезжую часть. Также там появился знак, разрешающий въезд на территорию детского сада лишь транспорту, обслуживающему дошкольное учреждение образования.

В Лиде на подходе к СШ №12 перед пешеходным переходом были оборудованы искусственные неровности, а сам переход дополнительно освещен прожектором. Возле СШ №13 этим летом завершили установку ограждения вокруг территории учреждения образования.

В городе Мосты возле детского сада №4 была оборудована искусственная неровность. А у ворот установлен знак, запрещающий въезд на территорию детского сада транспорта, кроме того, который обслуживает само дошкольное учреждение. Те же меры для обеспечения большей безопасности детей были предприняты и возле Дошкольного центра развития ребенка города.

Городечненский учебно-педагогический комплекс – среднюю школу, что в Новогрудском районе, водитель  замечает не сразу, так как учреждение образования находится почти сразу за довольно крутым поворотом дороги. Поэтому о нем предупреждают и дорожные знаки, одновременно ограничивающие скорость до 40 км/час, и надписи на асфальте. Такие же надписи и дорожные знаки есть возле учреждений образования в Петревичах, Негневичах, Кошелево и других населенных пунктах.

Возле средней школы №1 в Ошмянах у входа на ее территорию есть ограждение, чтобы ученики не выбегали на дорогу, забывая о мерах предосторожности. Для безопасности детей перед пешеходным переходом была оборудована искусственная неровность. Также в райцентре возле СШ №3 на дороге появилась надпись, предупреждающая водителей о расположенной неподалеку школе.

В Островецком районе возле Ворнянского яслей-сада – средней школы на проезжей части имеется надпись «школа», предупреждающая водителей о расположенном неподалеку учреждении образования и необходимости быть более внимательными. Также оборудованы искусственные неровности и установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость движения транспорта. Искусственные неровности появились и возле дошкольного центра развития ребенка №1 в самом Островце, а также на подходе к СШ в Рымдюнах.

В  яслях-саду №2 города Свислочь для малышей оборудовали площадку, где они смогут изучать правила дорожного движения. Для безопасности ребят, которые учатся в Гимназии №1 имени Калиновского райцентра, был установлен турникет между проезжей частью и выходом со школьного двора. Установили здесь недостающие дорожные знаки и нанесли дорожную разметку. Появились они, а также искусственные неровности, и в Вердомичах на подъезде к детскому саду – средней школе. В Хоневичах в преддверии нового учебного года обновили искусственные неровности на проезжей части и дорожную разметку.

На Слонимщине возле трех учреждений образования было установлено ограждение для ограничения беспрепятственного выхода учащихся на дорогу с интенсивным движением. Такие ограждения появились возле Озерницкой средней школы, СШ №5 райцентра. В Слонимском районном лицее предусмотрели калитку, которая не выходит на проезжую часть.

В Сморгони возле СШ №1 появился «умный» пешеходный переход. В проезжую часть вмонтированы светодиоды, а сам переход оборудован устройством с фотоэлементами, которые «видят» подходящего к дороге человека и автоматически включают подсветку.

Искусственные неровности появились на подъездах к Сыроваткинскому ясли-саду-средней школе и СШ № 7 Сморгони, а возле гимназии райцентра предусмотрено ограничение въезда транспорта.

В Щучине недалеко от Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на проезжей части дороги были оборудованы искусственные неровности, о чем предупреждают соответствующие дорожные знаки. Также они обращают внимание водителей, что в нескольких сотнях метров расположено учреждение, которое посещают дети, призывая их быть боле  внимательными. Искусственные неровности появились на дороге и перед пешеходным переходом возле СШ №2 райцентра.

Гродзенская праўда

0 0 39 05 Октябрь, 2017 Інфармаванне Октябрь 5, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *