Ряд двусторонних договоренностей достигнут в ходе официального визита Александра Лукашенко в Индию
Опубликовал

Ряд двусторонних договоренностей достигнут в ходе официального визита Александра Лукашенко в Индию

По завершении официальных переговоров главы государства с премьер-министром Индии Нарендрой Моди состоялась церемония обмена подписанными документами.Подписаны программа сотрудничества между правительствами двух стран в сфере культуры на 2018-2020 годы, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством повышения квалификации и предпринимательства Индии о сотрудничестве в сфере профессионально-технического и среднего специального образования, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством по делам молодежи и спорта Индии по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики.

000019_75170FEF845AAA674325819900168543_715115.jpg

Заключен меморандум между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и Министерством нефти и природного газа Индии о сотрудничестве в нефтегазовом секторе.

Стороны также подписали протокол о внесении изменений в соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства и благополучия фермеров Индии о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 16 апреля 2007 года.

Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Индии, а также меморандум о взаимопонимании между Белорусской государственной сельскохозяйственной академией и Индийским советом сельскохозяйственных исследований (ICAR) по сотрудничеству в области образования и исследований для сельского хозяйства.

Кроме того, подписанными меморандумами со своими индийскими партнерами обменялись руководители БКК и «Белзарубежстрой». Соглашение о сотрудничестве заключено с Минским тракторным заводом.

000019_75170FEF845AAA674325819900168543_745547.jpg

Стороны также парафировали договор между Беларусью и Индией об инвестициях.

Как сообщалось, накануне по итогам белорусско-индийского бизнес-форума в Нью-Дели также были подписаны меморандумы и соглашения в различных сферах, в том числе промышленного производства, инвестиций, поставок техники, фармацевтики, медицины и туризма.
***

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Индии создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк. Об этом он заявил сегодня по итогам официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.«Я предложил премьер-министру Индии создать в Беларуси — на пути пересечения с востока на запад и с юга на север — научно-технологический индустриальный парк, где будут созданы самые выгодные условия для инвестирования и где индийские компании вместе с другими мировыми компаниями, если будет такое желание, смогут размещать свое производство и реализовывать товары и услуги на территории Евразийского экономического союза и Евросоюза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

000019_249703_big.jpg

Президент также отметил, что по итогам визита достигнута договоренность по вопросам увеличения поставок в Индию калийных удобрений, применения белорусских наработок в развитии инициативы правительства Индии «Умные города», программы «Квалифицированная Индия», обсуждены совместные проекты в области науки, культуры, туризма и других сферах.
***

Беларусь и Индия договорились по вопросам увеличения поставок калийных удобрений. Об этом сегодня по завершении официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

000019_353412_big.jpg

Обмен соответствующим меморандумом о взаимопонимании состоялся в присутствии лидеров двух стран.

Как пояснила генеральный директор Белорусской калийной компании Елена Кудрявец, меморандум определяет то, как стороны будут работать с 2018 по 2023 год, какие объемы будут поставляться основному покупателю белорусского калия в индии — компании IPL. «Это с увеличением объемов по сравнению с тем, как у нас есть в этом контрактном году. Увеличение объемов видится и с 2018 по 2023 год. Весь меморандум предусматривает поставку более 4 млн т. Там есть и опционные объемы. Будем видеть по рынку, по ситуации», — отметила она.

Ценовой объем в свою очередь будет зависеть от конъюнктуры рынка. «Каждый год цена на индийском рынке устанавливается. Это контрактная цена, которая действует в течение года. Поэтому в зависимости от той цены будет и объем», — пояснила Елена Кудрявец.

Индийский рынок для БКК является стратегическим. «Это контрактный рынок, наряду с китайским. Но если в Китае есть свои производители, то в Индии весь товар импортируется. И для нас очень важно соблюдать и баланс отношений на рынке, и баланс объемов. Для нас это очень важный рынок», — заявила Елена Кудрявец.

Позже в интервью журналистам она отметила, что по итогам прошлого года доля Беларуси на индийском рынке составила порядка 26%. Нынешний меморандум имеет срок в пять финансовых лет и истекает в 2023 году. Елена Кудрявец также уточнила, что общий объем поставок составит примерно 4,5 млн т без учета опционных объемов.

В целом, по ее словам, ситуация на мировом рынке калийных удобрений хорошая, спрос превышает предложение.
***

Беларусь готова предоставить для индийских инвесторов самые выгодные и льготные условия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко завил сегодня по итогам официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

000019_128698_big.jpg

«Мы готовы предоставить вам самые выгодные и льготные условия функционирования вашего бизнеса в случае инвестирования в Беларусь. Такой опыт с другими странами у нас есть», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что о серьезности намерений сторон свидетельствует подготовка договора об инвестициях. Он также пообещал всяческую поддержку в вопросе скорейшего заключения соглашения о свободной торговле между государствами — членами ЕАЭС и Индией.
***

Беларусь хочет, чтобы Индия стала мощным полюсом в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко завил сегодня по итогам официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«Мы видим, как Великая Индия и идея Славной Новой Индии объединяются в реальном воплощении. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Индия стала великой, могучей страной. Потому, что мы проповедовали, провозглашали и поддерживаем до сих пор идею многополярности. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты»,- заявил Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил индийскую сторону за радушный прием для белорусской делегации. «Я третий раз на этой прекрасной земле. И я, и прибывшая со мной делегация восхищены успехами Индии, укреплением ее политической, экономической роли в мире», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент напомнил, что в нынешнем году страны отмечают 25-летие установления дипотношений и за это время наработан положительный опыт сотрудничества. По этому случаю выпущена специальная почтовая марка.

«Я абсолютно поддерживаю идею премьер-министра Индии о том, что сегодня наступает новая ступень, новый этап в нашем сотрудничестве», — отметил глава государства.

«Великая Индия невозможна без вашего присутствия на той территории, на которой расположена Беларусь — между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по международной повестке дня у сторон практически нет никаких расхождений. «Мы договорились укреплять сотрудничество в рамках национальных организаций, активно взаимодействовать в поиске эффективных и отвечающих интересам всех государств решений глобальных и региональных проблем современности», — сказал он.

Александр Лукашенко пригласил Нарендру Моди посетить Беларусь в ближайшее время, а накануне решено провести заседание межправкомиссии, которое станет этапом подготовки визита премьер-министра Индии в Беларусь.

«Я гарантирую вам, всему руководству Индии, что взятые на себя обязательства мы выполним сполна», — подчеркнул белорусский лидер.

0 0 116 12 Сентябрь, 2017 Палітыка Сентябрь 12, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *