Ивье-де-томатейро: в помидорной столице области Ивье впервые провели брендовый фестиваль
Опубликовал

Ивье-де-томатейро: в помидорной столице области Ивье впервые провели брендовый фестиваль

Трехметровый бутерброд и тюльпаны из помидоров — по-настоящему вкусным получился первый «овощной» праздник «Іўеўскі памідор». В Ивье обрели новую традицию: брендовый праздник, как и сам помидор, может стать еще одной визиткой региона.
Ивьевский край издавна славился своими огородническими и овощными традициями. Зародили их татары, издревле живущие здесь, а затем к этому делу подключились и остальные местные жители. Сейчас в частном секторе Ивья тяжело найти подворье, где бы не было теплицы. Выращивание овощей, среди которых главную роль играет помидор, — для многих уже стало образом жизни.
IMG_4280.JPG
— Ивьевщина каждый год поставляет за пределы района более 4,5 тысяч тонн овощной продукции. Сам помидор, главный герой сегодняшнего праздника, это символ трудолюбивых, талантливых людей, которым полнится наша земля, — отметил во время открытия праздника председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак. Он принял участие в символичной закатке первой банки томатов нового урожая. Это, наверняка, станет одной из традиций нового фестиваля.
В том, что праздник станет еще одним культурным символом района не сомневается начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.
IMGL7584.JPG
— Хочу выразить благодарность авторам идеи. Эти зерна легли в благодатную почву: для нашей страны это уникальный праздник. Подобный фестиваль проводится в испанском городе Буньоль. В небольшой населенный пункт съезжаются десятки тысяч гостей. Праздник помидора станет еще одним брендом региона и поможет привлечь в Ивье туристов, — отметил Александр Версоцкий.
0_036.jpg
Приехал поздравить с праздником жителей Ивья и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. В празднике также принял участие Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович. Он родился и рос здесь, поэтому не понаслышке знает, как тяжел труд того, кто работает на земле. Этот праздник — дань уважения всем, кто занят этим нелегким трудом.
IMG_4216.JPG
Каждый помидор, говорят местные жители, полит, прежде всего, потом. Культура нежная и требует постоянного ухода. Опыт и строгое следование технологиям позволяет собирать богатые урожаи. Слава помидора из Ивье вышла за пределы района, области и даже страны. В сезон сюда устремляются десятки грузовых автомобилей, а овощи с ивьевской земли можно встретить на рынках в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и десятках других городов.
Начался праздник красочным шествием. От центра к набережной прошли десятки символов фестиваля. Один из «помидоров» прокатился на ретро-мотоцикле. На главной сцене выбрали маленьких мисс-помидорку и мистера-помидора. Определили и помидорного властелина села.
IMG_4247.JPG
Праздник попытались сделать действительно вкусным. Раз посвящен он помидору, то пробовать и дегустировать не просто можно, а нужно. Изготовили в Ивье трехметровый бутерброд с помидором. Старт дан, а рекорды по размеру можно бить каждый год. Возможно, это новая традиция фестиваля.
Рецепт вкуснейших маринованных помидорчиков можно было записать прямо здесь. За некоторыми столиками опытные хозяйки давали мастер-классы. Готовы они были поделится не только правилами закатки томатов, но и секретами приготовления леччо, томатной пасты и даже местного кетчупа.
IMG_4480.JPG
Вообще, как убедил фестиваль с помидором в качестве ингредиента можно приготовить сотни видов блюд. От необычных салатов и пиццы до десертов и даже произведений кулинарного искусства. Провели и дегустацию помидоров со всех уголков района. Местные жители шутят, что весь секрет популярности во вкусе томатов: кто попробовал раз, других уже не захочет.
Продолжился праздник ярким концертом, главной звездой которого стал Александр Солодуха, а также томатной дискотекой. Кульминацией же «помидорного» дня стал запуск в небо его главного символа.
IMG_4186.JPG
IMGL7570.JPG
IMG_4331.JPGIMG_4342.JPG
IMGL7533.JPG
IMG_4374.JPGIMG_4576.JPGIMGL7460.JPGIMGL7495.JPGIMGL7518.JPGIMGL7624.JPG
Фото Виталия СКВОРЦОВА и газеты «Ивьевский край»
Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ
Гродненская правда
2 0 100 09 Сентябрь, 2017 Падзеі Сентябрь 9, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *