С укусами клещей за медицинской помощью обратилось 13 человек
Опубликовал

С укусами клещей за медицинской помощью обратилось 13 человек

В начале августа с появлением в лесу грибов активизировались любители «тихой охоты». И сразу же увеличилось количество обратившихся в медицинские учреждения с укусами клещей. С 01.08. 2017 года по 17.08.2017 года в Дятловском районе за медицинской помощью обратилось 13 человек, из них 4 детей.

Санитарно-эпидемиологическая служба Дятловского района напоминает о необходимости соблюдать во время посещения леса и отдыха на природе меры личной профилактики покусов клещей и передаваемых ими клещевых инфекций.

Посещая места естественного обитания клещей, необходимо:

► надевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, сапоги (манжеты на рукавах должны быть застегнуты, брюки заправлены в сапоги  или перехвачены у щиколоток тесьмой либо резинкой);

► смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых (репеллентами);

► проводить через каждые 2 часа само-и взаимоосмотры  одежды и открытых участков тела (шеи, затылка, ушных раковин) и стряхивать всех обнаруженных насекомых;

► выбирать для мест кратковременного отдыха открытые поляны без валежника, вдали от стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота.

Выйдя из лесной зоны, еще до приезда в населенный пункт следует внимательно осмотреть себя и в случае прогулки с собакой – животное.

Учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться и через молоко коз, покусанных клещами в период лактации, дойных животных необходимо пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах, а молоко пить в кипяченом виде.

При обнаружении на себе присосавшегося клеща необходимо как можно скорее удалить его одним из рекомендуемых способов:

► после предварительной обработки антисептическим средством подцепить клеща (как обычную занозу!) стерильной иглой от одноразового шприца;

► накинуть на головную часть клеща петлю из нитки и, аккуратно (чтобы не оторвать хоботок) раскачивая, извлечь из кожи.

Оставшуюся после удаления переносчика  ранку обработать йодом и заклеить лейкопластырем.

Необходимо незамедлительно обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства, где вас поставят на медицинский учет, назначат профилактическое лечение.

0 0 139 19 Август, 2017 Сацыяльная сфера Август 19, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *