«Анненский кирмаш» прошел в Зельве
Опубликовал

«Анненский кирмаш» прошел в Зельве

Традиционная ярмарка открылась сегодня театрализованным представлением на центральной площади поселка. Но уже вчера прошли посвященные ей мероприятия. Среди них научно-практическая конференция, посвященная на этот раз Сынковичской церкви, а также турнир по ловле рыбы, игровая программа и яркий заплыв «На чем попало» на Зельвенском водохранилище.

На пляже возрождали популярные некогда городки. В игре впервые сразились команды зельвенских организаций и учреждений образования — всего 10 команд. Столько же сразились в оригинальности изготовленных плавсредств, которые спустили на гладь водоема. Самые необычные «корабли» оказались у РОЧС, коллектива центра социального обслуживания населения и районного центра культуры и народного творчества.

В программе «Анненского кирмаша» также многочисленные выставки, конкурсы, фольклорные выступления, представления, концерты. Вечером на площади пройдут большой праздничный концерт и танцевальная программа.

Зельву посетили гости из Латвии и Польши.

Визит делегаций был приурочен к празднованию «Анненского кирмаша». Гости приехали из городов-побратимов – литовских Яунелгавы, Добеле и польской гмины Кнышин – по приглашению руководства Зельвенского района. Именно с этими населенными пунктами в последнее время у нас налаживается сотрудничество.

В районном исполнительном комитете состоялась дружеская встреча, на которой собрались делегаты. С белорусской стороны в заседании круглого стола приняли участие председатель райисполкома Ян Пальчис, заместитель председателя Валентин Семеняко, управляющий делами-начальник управления делами Светлана Ксенжук, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Наталья Господарик.

Гостей сердечно приветствовал руководитель местной вертикали. Ян Станиславович рассказал о потенциале нашего района, выразил заинтересованность в совместной проектной деятельности.

В ходе общения обсудили много вопросов – работу исполнительной власти, развитие в сфере экономики, образования, сельского хозяйства.

Представители зарубежных городов, познакомившись с достопримечательностями Зельвенщины, отметили хозяйский подход к благоустройству территории, культуре земледелия, стремление сохранить традиции, среди которых празднование «Анненского кирмаша».

Участники круглого стола также поделились планами по дальнейшему укреплению дружбы.

Тему создания региональных турпродуктов на основе интерпретации культурного и природного наследия обсудили участники тренинга, состоявшегося в рамках празднования «Анненского кирмаша» в агроусадьбе «Весес».

Участие в тренинге приняли заместитель председателя райисполкома Валентин Семеняко, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Наталья Господарик, представители турфирмы «ЮтоТур» г.п.Зельва, владельцы агроусадеб, эксперты.

О роли наследия в агро- и экотуризме в своем выступлении говорила профессор Бренда Лаки из университета Висконсии-Стивенс Пойнт. Туристам важно представлять изюминку того или иного края. Таким образом увеличивается восприятие особенностей местности. При этом акцент делался на том, что туризм должен не только отвечать нуждам туристов, но и защищать окружающую среду.

Тему доступного туризма затронула эксперт по безбарьерной среде БОО «Отдых в деревне» Валерия Райко. Люди с ограниченными возможностями являются полноценными гражданами, поэтому имеют возможность совершать поездки и путешествовать. Направление безбарьерного туризма уже начинает развиваться и в Беларуси. Уже есть некоторые турфирмы, которые работают с людьми с инвалидностью.

Заместитель директора и ученики Князевской СШ представили проекты, реализуемые в данном учреждении образования. Учащиеся познакомились с первыми фермерами нашего района Ириной и Михаилом Макеем, прошли обучение в школе молодого фермера. Вниманию присутствующих ребята представили брошюру «Крамяніцкі вузельчык», где собраны уникальные рецепты блюд белорусской кухни прошлого столетия Кремяницкого и Зельвенского поветов.

Как создавалась школа молодого фермера на базе агроусадьбы «Верес», рассказал Франц Макей. Навыки, полученные в школе, отметил Франц Михайлович, обязательно пригодятся школьникам в будущем. К тому же они могут определиться с будущей профессией фермера.

Эксперт по зеленым маршрутам БРР «Отдых в деревне» Елена Ветрова предложила дополнить созданный зеленый маршрут «Зэльвенскі дыяруш» новыми трассами, обозначить их соответствующими информационными щитами.
Участники тренинга с удовольствием прогулялись по агроусадьбе «Верес», знания, полученные во время мероприятии, взяли на заметку.

Песни, танцы, конкурсы, выездная торговля и отличное настроение царят на «Анненском кирмаше».

Во время праздника по традиции выбрали лучший каравай, провели конкурс сельскохозяйственных подворий, конкурс на лучший символ для районной организации РОО «Белая Русь» и зрелищный конкурс-выставку самодельных коней!

Удивляли зрителей красотой лошадей и мастерством верховой езды участники конно-спортивного клуба «Троя», которые для участия в ярмарке прибыли сюда из Барановичского района за 110 километров.

Праздник решили совместить и с поздравлением хлеборобов — на «Анненском кирмаше» отпраздновали районные «Дажынкi». Лучших аграриев района торжественно поздравили и наградили грамотами и денежными премиями первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук и председатель Зельвенского райисполкома Ян Пальчис.

Источник

0 0 187 28 Август, 2017 Падзеі Август 28, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *