С привлечением адресного жилищного субсидирования в 2017-2018 годах введут 46 многоквартирных домов
Опубликовал

С привлечением адресного жилищного субсидирования в 2017-2018 годах введут 46 многоквартирных домов

В Беларуси с привлечением адресного жилищного субсидирования в 2017-2018 годах планируется ввести в эксплуатацию 46 многоквартирных жилых домов. Об этом сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов сегодня на информационно-разъяснительном совещании в Брестском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В Бресте первом из областных центров прошел обучающий семинар, на котором специалистам разъяснили механизмы работы указа №240, согласно которому в Беларуси вводится адресное субсидирование в жилищном строительстве. В первую очередь он направлен на оказание финансовой помощи льготным категориям граждан — многодетным и молодым семьям, детям-сиротам. Облисполкомам и Мингорисполкому поручено сформировать перечень домов для субсидирования. «Предварительно перечень включает 46 многоквартирных жилых домов, строящихся с господдержкой. В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию 17 домов общей площадью 76,3 тыс. кв.м. На 2018 год намечено ввести 29 домов общей площадью 157 тыс. кв.м», — отметил Александр Кручанов.

В настоящее время под адресное субсидирование в жилищном строительстве предусмотрено направить около Br135 млн. «Сегодня на финансирование мероприятий по указу №240 Беларусбанк готов предоставить Br60 млн, а Белагропромбанк — Br75 млн. Условно говоря, это пилотные банки. Остальные коммерческие банки присматриваются, как все будет работать», — рассказал первый замминистра архитектуры и строительства.

Он пояснил, что нуждающимся банки будут выдавать кредиты на 15-20 лет. Чтобы облегчить финансовую нагрузку, из бюджета будут выделяться субсидии на погашение основного долга по кредиту или оплату процентов за пользование кредитом. Помощь будет иметь адресную направленность. Субсидии выделяются только на строительство и реконструкцию жилых помещений. На покупку жилья их получить нельзя.

«Мы обсуждаем важный социальный документ. Подобные семинары пройдут в каждом регионе. Встретимся со специалистами, которые проводят жилищную политику. Нужно, чтобы каждый гражданин, который планирует построить жилье, понимал эту тему», — подчеркнул заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. Он добавил, что первоочередное право на получение адресных субсидий имеют многодетные семьи. «В рамках указа №240 мы должны серьезно поработать на местах, чтобы вовлечь как можно большее число нуждающихся многодетных семей уже в текущем году», — резюмировал вице-премьер.

БелТА

0 6 584 15 Июль, 2017 Сацыяльная сфера Июль 15, 2017

6 комментариев

  1. Антонина

    БЕЛАПБ — щедрый банк!

    Ответить
  2. Елена

    А неплохо, моя сестра на очереди как раз, может наконец до нее дойдет? А то когда агра раздавала льготные кредиты, сестра не успела. Так быстро разобрали.

    Ответить
  3. Инна

    Ездила уже два раза в райисполком. И там мне ответили, что не знают в какой форме должно быть заявление. О чем можно говорить- только одни разговоры

    Ответить
    1. прохожий

      Да всем все понятно. Сначала жилье себе построят чиновники, силовики и судебная структура. А потом, если деньги в казне останутся — предложат людям кредиты. Но уже не льготные

      Ответить
      1. Антонина

        Ну здравствуйте, будто новости через пальцы читаете. Сразу как раз — таки льготники кругом. Остальные — потом.

        Ответить
    2. Антонина

      Так вы не в райисполком езжайте, а сразу в банк.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *