Трудоустройство в студотряд

Сацыяльная сфера

Весело и с пользой провести летние каникулы – мечта почти каждого молодого человека. Белорусский республиканский союз молодежи предлагает всем желающим ее осуществить. Студотрядовское движение — одно из приоритетных направлений деятельности ОО «БРСМ», ведь работа в студотряде – это уникальная школа лидерства и коллективизма. Временное трудоустройство в составе студенческих отрядов решает не только материальные вопросы молодежи, но и повышает социальную активность молодых людей, создает условия для общественно-полезной деятельности, воспитывает уважительное отношение к труду.

В 2017 году областной штаб студенческих отрядов ОО «БРСМ» (ОШСО) планирует трудоустроить не менее 10 тыс. учащихся и студентов в Гродненской области. В нынешнем году особое внимание планируется уделять не только организации труда молодежи,  но и привлечению студотрядовцев к общественной жизни, организации их досуга, формированию командного духа.

Подготовительная работа началась в ОШСО задолго до начала трудового семестра. 21 марта в Гродно прошел областной семинар по организации деятельности студенческих отрядов с участием всех заинтересованных структур, нанимателей и контролирующих организаций.

Уже в апреле в области стартовала акция «Выбираем студотряд!» со слоганом «Труд Крут!», единые дни открытых дверей в штабах трудовых дел учреждений образования области по информированию молодых людей о возможностях трудоустройства в период третьего трудового семестра. Рекламные кампании сопровождаются яркими презентациями деятельности студенческих отрядов, а каждому желающему предоставляется возможность заполнить анкету для работы в отрядах и отметить свои предпочтения по профилю, объекту, видам работ и размеру заработной платы. Проведение подобных мероприятий дает возможность студентам познакомиться с работой штабов, с достижениями в области развития студотрядовского движения, помогает его организаторам своевременно координировать поступившие запросы на трудоустройство с имеющимися вакансиями.

Третий трудовой семестр традиционно стартовал в начале мая. Торжественная церемония открытия прошла 5 мая на площади Государственного флага Беларуси в Минске, где Гродненский областной штаб студенческих отрядов официально получил путевку для работы на общественно  значимых объектах Республики Беларусь и за ее пределами в третьем трудовом семестре 2017 года.

Массово студенты и учащиеся приступят к работе в составе студенческих отрядов после окончания сессии, однако первые студенческие отряды уже приступили к работе. Так, в середине мая восемь бойцов строительного студенческого отряда «Купаловец» из числа студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы  отправились в г.Островец для работы на объектах Белорусской АЭС и областной молодежной стройки — строительстве районной больницы в г.Островце. Студотрядовцы досрочно сдали сессию, прошли медкомиссию и уже приступили к выполнению своих обязанностей. С 15 мая ребята работают вахтовым методом. Для многих из них это не первый опыт работы в студенческом отряде.

Студенты ГрГУ имени Янки Купалы работают на строительстве АЭС с 2013 года. Именно они стали первопроходцами Всебелорусской молодежной стройки в Островце, а с прошлого 2016 года студенты этого же вуза покоряют и областную молодежную стройку. Ребята стали первыми, кто опробовал работу вахтовым методом. Работой молодежи довольны и представители ОАО «Гроднопромстрой» — наниматели студенческого отряда, которые не первый год подряд доверяют строительство важных стратегических объектов страны молодым студотрядовцам.

В 2017 году планируется разнообразить деятельность педагогических студенческих отрядов, ведь, как показала практика, педагогическая подготовка гродненских студентов ценится и востребована не только в Беларуси, но и за рубежом.

В настоящее время Гродненский областной штаб студенческих отрядов продолжает активную работу по заключению договоров, обучению командиров и комиссаров студенческих отрядов, занимается поиском востребованных вакансий, работодателей, подбором студентов, которые желают заработать.

Стать членом студотрядовского движения может любой молодой человек старше 14 лет, но не старше 31 года. В состав студенческих отрядов зачисляются успевающие в учебе студенты, учащиеся ссузов и ПТУ, старшие школьники (от 14 лет), работники учреждений образования, члены ОО «БРСМ» и иных молодежных общественных объединений.

Для того чтобы стать участником студенческого отряда студенту или учащемуся необходимо обратиться в штаб трудовых дел либо территориальный штаб студенческих отрядов ОО «БРСМ», который существует при каждом комитете ОО «БРСМ». Здесь желающему потрудиться в свободное от учебы время предложат заполнить анкету и выбрать из перечня возможных вакансий наиболее подходящую. Подать заявку о трудоустройстве можно и онлайн, заполнив заявление на сайте Гродненского областного комитета ОО «БРСМ».

Бывают ситуации, когда на одно рабочее место претендует сразу несколько человек. В таком случае предпочтение отдается молодежи, уже имеющей подобный опыт работы, активистам БРСМ и ребятам, представившим рекомендации двух и более студотрядовцев, работавших в составе конкретного отряда в прошлые годы.

Зачисление в студотряд производится не только на основании заявления, но и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению определенных работ, которое подтверждается справкой. Молодым людям младше 16 лет дополнительно потребуется еще и письменное согласие одного из родителей.

Гродненский областной комитет ОО «БРСМ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *