В Зельве появилась служба сестер милосердия
Опубликовал

В Зельве появилась служба сестер милосердия

Для написания этого материала, казалось, «сошлись все звёзды». Во-первых, 8 мая, в день рождения основателя Общества Красного Креста Анри Дюнана, стартовал месячник активного волонтёрства под флагом этой благотворительной организации. Во-вторых, 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. В-третьих (что и послужило информационным поводом), в Зельве, наконец, появилась служба сестёр милосердия, которую представляет Анисия Голуб – медицинская сестра с почти 40-летним стажем.

 О сестрах милосердия слышал каждый: во время войны они храбро вытаскивали раненых с поля боя, самоотверженно помогали больным. Сегодня работают там, где людям требуется паллиативная помощь, то есть постоянный, терпеливый медико-социальный уход. Бескорыстный: подопечные ничем не платят, кроме искренних улыбок и благодарных глаз. Поэтому говорят, что сестра милосердия не работает, а служит. Служит больному.

Анисия Павловна заведовать будет здоровьем 8 зельвенцев. Средний возраст её подопечных – 80 лет. В большинстве своём это одинокие люди, имеющие различные заболевания. Например, у Майи Яковлевой, в гости к которой мы попали вместе с Анисией Павловной, – невыносимая гипертония.

– Ниже 180 давление и не бывает, – ставит в известность свою «милосердную сестру» Майя Лукьяновна.

– А что пьёте?

– Аспекард, Бикард… – пациентка оглашает весь список принимаемых препаратов.

– Несладко вам, конечно…

– Где уж там!.. Но вдвоём легче будет! – говорит Майя Лукьяновна и вдруг обращается ко мне: – Я ведь Ане (так любя зовёт подопечная Анисию Голуб) очень рада! Мне теперь не нужно думать, как за рецептом к врачу идти или в аптеку за назначенным препаратом. Попрошу Аню, она принесёт, да ещё и укол сделает.

Стоит ли говорить, что физическая помощь – второстепенная. Гораздо больше эти люди нуждаются в человеческом общении. Наблюдаю за тем, как женщины разговорились о внуках, дальних родственниках, общих друзьях-знакомых, и понимаю: жизненная сила доброго слова порой эффективнее таблетки от недуга. Как же всё-таки важно вовремя прийти, понять, помочь. Пожелаем Анисии Голуб успеха в этом благородном стремлении.

Источник

0 0 227 11 Май, 2017 Сацыяльная сфера Май 11, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *