Осторожно – клещи

Сацыяльная сфера

Эпидситуация по клещевым инфекциям в 2016 году в области оставалась напряженной. Зарегистрировано 68 случаев клещевого энцефалита против 31 случаев в 2015 году, один случай — с летальным исходом. Зарегистрировано 263 случая болезни Лайма против 168 в 2015г.

В Дятловском районе в 2016 году зарегистрировано по 1 случаю клещевого энцефалита и болезни Лайма. В 2016 году  увеличилось на 55,2%  число обратившихся в организации здравоохранения по поводу укусов клещей и составило 163 человека, из которых дети до 17 лет – 38 человек (в 2015 году – 105 человек). Этому способствовало резкое увеличение численности иксодовых клещей.

Поэтому, наслаждаясь красотой весенней природы, не забывайте о тех опасностях, которые подстерегают отдыхающих в лесу, парковых зонах и дачных участках. Одна из них – иксодовый клещ.

Как защитить себя от нападения клещей?

Собираясь в лес, на пикник максимально закрывайте тело: длинные рукава куртки пристегните у запястья, брюки заправьте в носки или сапоги. Обязателен головной убор. Клеща легче заметить на светлой одежде. Остерегайтесь высокой травы и кустарника, при передвижении старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать участки без травы в сухих сосновых лесах с песчаной почвой.

Пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу («ОZZ», «Контра», «Атас», «Таежный», «Пикник антиклещ» и др.). Репелленты можно приобрести в аптеках района.

Чаще осматривайте себя и своих спутников с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. Не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки – с ними вы можете занести в дом клеща. Клещ может переползти на человека и с тела домашних животных, которых также необходимо осматривать после прогулок.

Дачный участок можно защитить от заползания клещей, высеивая на его границах чабрец и шалфей. Своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов.

Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

В районе можно привиться против клещевого энцефалита. В Дятловской поликлинике имеется противоклещевая вакцина. Обращайтесь.

Врач-эпидемиолог                                                               Н.Н.Дедович



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *