Что такое микроспория?

Сацыяльная сфера

Микроспория или лишай, как говорят в народе, серьезной бедой поначалу не кажется. Неприятно, конечно, но не более того. И как ни объясняй ребенку, что бездомное животное может быть больным и потому опасным, не поверит или не услышит. Они и в самом деле так милы, так трогательны, эти котята, живущие в подъезде; а бездомная собачка бесконечно добра ко всем детям. Но даже безобидный кролик с большими тревожными глазами может передать нам возбудителя микроспории.

Врачи знают, что в 80% случаев микроспории у человека виноваты как раз бездомные кошки! Бывает, что через общие предметы впоследствии заражаются все члены семьи.

Ребенок может принести возбудителя с собой в детский коллектив – так круг заболевших ширится и ширится. Если беду не заметить, вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, болезнь может затянуться на 6-12 недель. И все это время ребенок будет сидеть дома на карантине, посещать детский сад ему не позволят, он много пропустит в школе, а это уже, согласитесь, становится серьезной проблемой.

Микроспория поражает волосы, гладкую кожу, очень редко ногти. Возбудитель заболевания – грибок, а большинство грибковых инфекций представляют определенную сложность в лечении. Правда, диагностика микроспории довольно проста – через неделю после общения с животным на руках, ногах, других открытых участках тела возникают характерные яркие округлые розовые пятна, очерченные ярко-красным валиком, иногда покрытые корочкой. Если котенка брали к себе в постель или мочалкой во время мытья разнесли возбудителя, поражения будут многочисленными и по всему телу. Неправильное лечение домашними средствами может и вовсе привести к слиянию очагов микоза.

Микроспория волосистой части головы также дает характерную картину: на макушке, висках или в теменной области волосы словно обломаны или подстрижены на одном уровне. Именно поэтому микроспорию волосистой части головы называют стригущим лишаем. Возбудитель поражает роговой слой кожи и проникает внутрь волоса.

Само собой заболевание, увы, не проходит. Чтобы избавиться от недуга, придется запастись терпением, быть дисциплинированным и пройти курс стационарного лечения.

Но как же быть с нашими четвероногими питомцами, любимыми кошками и собаками, неужели ради здоровья ребенка однозначно отказать им в крове? Нет, конечно. Домашние животные, скорее всего, опасности не представляют, если не контактируют с уличными. Но раз вы решили взять животное, покажите его ветеринару. Сегодня кошку и собаку можно привить от микроспории, а это отличная защита и для питомцев и для всех домочадцев.

Врач-эпидемиолог Н.Н.Дедович



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *