Велосипед, как средство передвижения

Здарэнні і бяспека

Сотрудниками межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Слонимского, Дятловского и Зельвенского районов осуществляется усиленный контроль за соблюдением Правил дорожного движения Республики Беларусь велосипедистами.

Велосипед это– транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, приводимое в движение мускульной силой человека (людей), находящегося на (в) нем. Т.е. велосипед — это транспортное средство, велосипедист — водитель этого транспортного средства, а значит и участник дорожного движения со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями которые предусмотрены Правилами дорожного движения Республики Беларусь.

Всем велосипедистам необходимо помнить требования, которые нужны для безопасной езды на велосипеде и обязательны для исполнения.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:

  1. Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота;
  2. Колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;
  3. При наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Велосипедисту запрещается:

  1. Использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;
  2. Двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);
  3. поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;
  4. Двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы;
  5. Перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье;
  6. Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе четырнадцати лет – велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек);

Запрещается буксировка велосипеда и велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.

Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета.

ГАИ рекомендует всем велосипедистам заботящимся о своем здоровье приобретать в комплекте с велосипедом вело-шлем и яркий жилет со световозвращающими вставками.

Административная ответственность за нарушение велосипедистом Правил дорожного движения Республики Беларусь предусматривает штраф в размере от 1    до 3 базовых величин, если же нарушение велосипедистом было совершено в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния опьянения влекут административную ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Старший госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Слонимского, Дятловского и Зельвенского районов А.И.Калинин



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *