Оперативная сводка

Здарэнні і бяспека

Женщина получила ожоги из-за сжигания мусора на даче

12 марта 2017 года в 18-02 поступило сообщение о том, что с диагнозом «термический ожог пламенем лица 1,2,3А степени (3 % тела)» в ожоговое отделение Минской городской больницы поступила женщина 1961 года рождения. В ходе выяснения обстоятельств было установлено, что минчанка получила ожоги лица еще 11 марта при сжигании мусора у себя на даче в Копыльском районе. Вернувшись домой, женщина почувствовала себя плохо и обратилась за медицинской помощью.

Спасатели напоминают, что при наведении порядка на приусадебных участках нужно соблюдать правила пожарной безопасности! Если невозможно обойтись без сжигания мусора, то делать это можно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Под рукой у вас  должен быть огнетушитель или ведро с водой. И вы должны постоянно  следить за огнём!

Хотелось бы напомнить, что согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и  отходов. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, штыковая лопата, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 25 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

В Слониме при пожаре погибли супруги-пенсионеры

13 марта в 00-40  в центр оперативного управления Слонимского райотдела по ЧС начали поступать сообщения от жителей райцентра о пожаре по улице Гагарина. Спокойный сон граждан нарушили выстрелы шиферной кровли горящего одноэтажного деревянного двухквартирного дома, и спасателям начала поступать череда звонков.

По прибытии бойцы МЧС приступили к поиску в жилище людей. В прихожей на полу они обнаружили обгоревшее  тело мужчины, а в жилой комнате под обломками строительных конструкций – женщины. Выяснилось, что это супруги-пенсионеры 1945 и 1940 годов рождения. Жильцы второй квартиры, услышав треск, покинули дом самостоятельно. Огнём уничтожена кровля, частично перекрытие, повреждены межкомнатные стены и имущество.

Супруги, которые проживают во второй квартире, временно переселятся к родственникам, поскольку в их жилище появились прогары в перекрытии и закопчено имущество.

Причина пожара устанавливается. Основные рассматриваемые версии — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *