Гарлыкский горно-обогатительный комбинат официально начал работу

Падзеі

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат официально начал работу, сообщает БЕЛТА. Президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в торжественной обстановке перерезали ленту и в центре управления предприятия нажали на кнопку запуска работ.

Лидеры двух стран ознакомились с горно-обогатительным комбинатом и его производственными возможностями, после чего оставили записи в Книге почетных гостей ГОК.

— Введение в строй с участием белорусских специалистов Гарлыкского горно-обогатительного комбината, воплотившего лучшие решения и самые передовые технологии, является ярким примером плодотворного сотрудничества наших государств. Уверен, это уникальное высокотехнологичное производство внесет весомый вклад в укрепление экономики Туркменистана и развитие в стране новой, горно-химической отрасли на благо туркменского народа, — говорится в записи главы белорусского государства.

Гарлыкское месторождение калийных солей располагается на северо-востоке Туркменистана. Оно было открыто еще в 1960-е годы, однако СССР не располагал необходимыми технология для строительства столь масштабного производства.

В 2010 году белорусский генподрядчик «Белгорхимпром» подписал с государственным концерном «Туркменхимия» соглашение о строительстве под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Стоимость проекта составила 1 миллиард долларов. В масштабном строительстве были задействованы 14 белорусских и 22 туркменские подрядные организации. На строительной площадке работали 2,3 тысячи человек, почти половина из которых — граждане Беларуси.

В планах — выход на проектную мощность 1,4 миллиона тонн калийной продукции в год.

Первая партия удобрений объемом более 1 тонны уже произведена — часть ушла на внутренний рынок Туркменистана, еще одна часть поставлена в Афганистан, граница которого всего в 25 километрах от Гарлыкского ГОК.

Источник



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *