Сколько товара можно ввозить из-за границы чаще одного раза в три месяца

Сацыяльная сфера

Гродненская региональная таможня напомнила о правилах беспошлинного ввоза товаров, дав ответы на часто поступающие вопросы читателей.

Cобираюсь поехать в Польшу, с какого времени я могу ввозить товары для личного пользования, стоимость и вес которых не превышает 1500 евро и 50 килограммов, беспошлинно? Можно ли заполнить так называемую «чистую» декларацию (что ничего не везешь), чтобы эта поездка не учитывалась?

— Если последний раз гражданин въезжал из-за рубежа в Республику Беларусь в марте текущего года (причем 5-е это число или 25 – дата въезда не имеет значения, важен календарный месяц; например, март – 1-й месяц, апрель – 2-й, май – 3-й), то стоимостные и весовые характеристики отнесения товаров к товарам для личного пользования (300 евро и 20 килограммов) не будут применяться при ввозе товаров с 1 июня.

Таким образом, гражданин будет вправе ввозить товары для личного пользования, стоимость и вес которых не превышает 1500 евро и 50 килограммов, беспошлинно. Исключение составляют неделимые товары для личного пользования.

Если все же следующий въезд произойдет до 1 июня, то подобное перемещение будет рассматриваться как перемещение чаще одного раза в 3 месяца, соответственно к товарам для личного пользования могут быть отнесены только товары на сумму не более 300 евро и весом не более 20 килограммов.
К слову, таможенная служба руководствуется сведениями о пересечении гражданами таможенной границы при въезде на территорию Республики Беларусь. При этом предыдущие поездки (как с товаром, так и без товара) учитываются. Пересечения физическим лицом таможенной границы воздушным видом транспорта для указанных целей не учитываются.

Наша справка

Что такое неделимый товар для личного пользования?

Это товар, вес которого не превышает 35 килограммов.  Он состоит из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемого в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде. Комплектность определяется исходя из сведений, представленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах.

— Сколько товаров (единиц), килограммов и на какую сумму можно ввезти в Беларусь, если пересекать границу раз в три месяца?

Освобождаются от уплаты таможенных платежей товары для личного пользования, ввозимые на территорию ЕАЭС физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже в том случае, если таможенная стоимость таких товаров не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

К товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые через таможенную границу ЕАЭС в Беларусь физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 килограммов.

— Что делать, если я, например, не согласна с выводами сотрудника таможни о необходимости составления декларации и уплаты пошлины?

По вашему желанию в отношении товаров могут быть совершены таможенные операции, связанные с их:

  • -размещением на временное хранение;
  • -помещением под таможенные процедуры в соответствии с законодательством;
  • -вывозом с таможенной территории Таможенного союза, если они не покидали места прибытия.

В случае несовершения вами таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, предусмотренных таможенным законодательством, либо невозможности выпуска указанные товары подлежат задержанию.

В любых спорных ситуациях, в случае несогласия с выводами инспектора необходимо обращаться к вышестоящему должностному лицу (начальнику отдела, поста и т.д.)

— Есть ли максимальная норма времени, установленная на проверку (осмотр) автомобиля или человека, пересекающего границу?

— Проверочные мероприятия в отношении граждан проводятся в максимально короткие сроки. Время на проведение всех необходимых видов контроля от начала контроля до его завершения в отношении транспортного средства, находящегося на полосе движения, а также в отношении лиц, как правило, не должно превышать:

— для автобусов с пассажирами — 40 минут;

— для легковых транспортных средств с пассажирами — 10 минут.
При проведении дополнительных контрольных (проверочных) мероприятий допускается превышение этого времени.

— Расскажите, когда изымается не только товар, перевозимый через границу с нарушением, но и автомобиль, на котором он перевозился?

— Транспортное средство, на котором перевозится товар, перемещаемый с нарушением через государственную границу, изымается далеко не всегда. Все зависит от способа незаконного перемещения товаров через таможенную границу. Если товары перевозятся в специально оборудованном тайнике, предназначенном или приспособленном для того, чтобы скрыть товары от таможенного контроля, то такой автомобиль подлежит  изъятию до вступления в силу постановления суда.

Также в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, конфискации или взыскания стоимости судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест, в том числе и на транспортное средство.

По материалам сайта газеты «Гродзенская праўда»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *