Правила эвакуации в школе

Здарэнні і бяспека

Сегодня мы с Вами изучим правила и действия в случае эвакуации. И так в первую очередь необходимо установить как и в каком порядке должна происходить эвакуация людей и имущества и место, предназначенное для сбора вещей. Разумеется, главной целью является спасение человеческой жизни и все остальное должно строиться на этой концепции. Важным моментом при эвакуации является наличие в здании детей, так как эта категория граждан требует особого внимания при организации самого процесса спасения. Рассмотрим порядок эвакуации в школе.

Так как в школе находится много людей, эвакуация займет больше времени, чем эвакуация из квартиры. Поэтому при обнаружении пожара в школе следует придерживаться другой последовательности принимаемых мер. Первое, что надо сделать — это закрыть дверь того помещения, где горит огонь. Если вы увидите горящее помещение через окно, не пытайтесь войти в это помещение. Открытая дверь не только выпустит дым и помешает эвакуации; внезапное поступление дополнительного воздуха может привести к распространению пожара с большей скоростью. Следует немедленно поднять тревогу, громко крича о пожаре. Сообщите о пожаре находящемуся поблизости члену персонала, который примет меры по немедленной эвакуации всех людей из здания школы. Все обязаны явиться к заранее согласованному сборному пункту, где должна быть произведена перекличка для того, чтобы выяснить, все ли эвакуировались из школы. После тревоги нужно как можно скорее вызвать пожарную охрану.

Порядок эвакуации при пожаре в школе включает в себя следующие этапы: тревога, вызов пожарной охраны, эвакуация, сбор и перекличка. Любой человек (ученик или член персонала) при обнаружении пожара должен без колебаний поднять тревогу о пожаре. Услышав тревогу, ученики должны встать у своих парт и по указанию учителя, ответственного за класс, покинуть классную комнату по одному и идти к сборному пункту. Классы должны идти ровным, размеренным шагом. Необходимо закрыть дверь классной комнаты и все остальные двери по пути эвакуации, которыми во время эвакуации больше никто не будет пользоваться. Место сбора должно быть заранее согласовано. Придя на место сбора, каждый отдельный класс или группа людей должны занять определенное место и находиться там, не расходясь. Немедленно по прибытии классов на место сбора должна быть проведена перекличка.

Имеется и ряд требований для обеспечения режима функционирования здания и сооружения, при соблюдении которого будет обеспечено успешное проведение эвакуации в случае надобности. Так все общественные и производственные помещения должны быть снабжены аварийными выходами, отчетливо обозначенными, не слишком длинными, гарантирующими быстрый, без затруднений, проход. Двери должны всегда открываться изнутри. В этих проходах недолжны находиться посторонние предметы, ступени, вращающиеся двери, а также горючие материалы, стены должны быть сделаны из огнестойких материалов. Отдельно должны быть предусмотрены другие пути спасения: внешние лестницы, выходы на крыши, балконы и окна. Двери из зданий наружу должны быть оборудованы замками, которые в любой момент можно было бы открыть изнутри. К сожалению, часто эти правила не соблюдаются: выходы бывают закрыты на ключ во избежание непрошеных гостей. Не забывайте также, что лифт не считается путем эвакуации, напротив им никогда не следует пользоваться в случае пожара. Каждый человек должен знать, каким образом быстро покинуть помещение при возникновении пожара. Для этого надо проводить общие специальные учения во всех организациях, учреждениях и предприятиях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *