Позиция Федерации Профсоюзов Беларуси по декрету №3

Сацыяльная сфера

В отношении Декрета №3 сегодня очень много спекуляций и домыслов. Хотя, по сути, он не затрагивает интересы абсолютного большинства наших граждан.

Профсоюзы всегда отстаивали и отстаивают интересы людей, которые трудятся легально. Поэтому позиция профсоюзов понятна и открыта: для нас важно, чтобы человек был занят, чтобы он трудился, и трудился легально.

Надо понимать, что по Конституции образование, здравоохранение и многие другие государственные услуги равно доступны для всех. Это создается за счет налоговых отчислений трудящихся белорусов. Трудящиеся вполне закономерно задают нам вопрос: почему тот, кто работает на законных основаниях, за счет своих отчислений с заработной платы должен оплачивать социальные блага тех, кто получает теневые доходы?

Поэтому декрет и направлен на тех, кто занят в теневом секторе экономики и тех кто не желает работать, имея для этого все необходимые возможности. Это закон направлен на тех, кто не желает трудиться и становиться на биржу труда.

Уплата сбора будет стимулировать таких людей выйти из тени и работать легально.

Другой вопрос, что этот декрет на сегодня еще не имеет широкой практики применения. И мы видим, что есть недостатки его применения, когда обязанность выплачивать сбор накладывается на людей, которые по объективным причинам не могли работать. Местным органам власти сегодня дано право освобождать человека от уплаты сбора, если он действительно попал в трудную ситуацию и по объективным причинам не мог работать. Важно, чтобы при вынесении решения освободить человека от уплаты сбора или нет, местные органы власти учитывали все обстоятельства — от состояния здоровья до ситуации на рынке труда в конкретном регионе.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси по Гродненской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *