Подведены итоги работы судов общей юрисдикции Гродненской области за прошлый год
Опубликовал

Подведены итоги работы судов общей юрисдикции Гродненской области за прошлый год

В  совещании приняли участие первый заместитель председателя Верховного cуда Республики Беларусь Валерий Калинкович, начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик, председатель областного суда Александр Корзун, председатель экономического суда области Денис Валдайцев.  

Судами области обеспечено законное, обоснованное и справедливое рассмотрение в установленные законом сроки подавляющего большинства судебных дел. Не имеется случаев необоснованного осуждения, – подчеркнул Александр Корзун.

В прошлом году суды области рассмотрели около 4,5 тысячи уголовных, 19 тысяч гражданских дел, 2 тысячи экономических споров и 41 тысячу дел об административных правонарушениях.

Качество правосудия является одним из основных показателей работы судебной системы. В судах области оно улучшилось, о чем свидетельствует снижение количества отмен судебных постановлений по уголовным делам в суде апелляционной инстанции. Для сравнения: в прошлом году отменены приговоры в отношении 34 лиц, тогда как в позапрошлом – в отношении 61 лица. На хорошем уровне находится этот показатель по гражданским и административным делам.

На совещании отмечено, что в судах области строго соблюдается принцип своевременной защиты прав и законных интересов граждан. Дела рассматриваются в сроки, установленные процессуальным законодательством. Небольшое число случаев рассмотрения дел с нарушением установленных сроков связаны с назначением судом экспертиз, нахождением граждан на лечении в учреждениях здравоохранения. К сожалению, иногда на оперативности правосудия негативно сказывается несознательность граждан, в том числе неявка сторон по неуважительной причине.

Незначительно увеличилась средняя нагрузка на судей, сегодня она составляет 68 дел и материалов в месяц на одного судью. Несмотря на это, перед служащими судебной системы стоит задача рассматривать судебные дела оперативно и справедливо. Валерий Калинкович обратил внимание на то, что решения должны быть понятны не только юристам, но и широким слоям населения. Судам следует быть мобильными и максимально открытыми для общества.

На совещании была подчеркнута необходимость ведения аудиозаписи судебных заседаний. По словам первого заместителя председателя Верховного суда, это поможет снять необоснованные жалобы граждан.

Александр Корзун отметил, что текущий год будет годом повышенного внимания к культуре судебной деятельности. 22 декабря 2016 года принято постановление пленума Верховного суда Республики Беларусь «Об обеспечении права на судебную защиту и культуре судебной деятельности». Оно призвано обеспечить повышение авторитета судебной власти, формирование в обществе уважения к правам и свободам человека, воспитание граждан в духе уважения и соблюдения законов.

Экономический суд области успешно справляется с одной из важнейших задач по укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В 2016 году работниками суда направлены 103 сообщения, судьями вынесены 56 частных определений, проведены 30 выездных судебных заседаний, рассмотрено 181 дело с использованием видео-конферен-цсвязи, прочитаны 18 лекций, принято участие в 11 семинарах.

Помимо основной функции по отправлению правосудия судом проводится профилактическая работа, направленная на пропаганду хозяйственного законодательства и правовое просвещение граждан, субъектов хозяйствования. Третий год ведется активное информирование по вопросам медиации.

По сравнению с позапрошлым годом общее количество обращений в экономический суд области уменьшилось на четверть. Это связано с действием Указа Президента №366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности». В прошлом году многие субъекты хозяйствования воспользовались новой упрощенной формой взыскания задолженности и обратились к нотариусам, а не в экономический суд.

24 января вступил с силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства», которым Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей изложен в новой редакции. Изменения будут учитываться в работе судов Гродненской области.

Источник

0 0 287 27 Январь, 2017 Сацыяльная сфера Январь 27, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *