В Гродно вручили премии за достижения в области культуры и искусства
Опубликовал

В Гродно вручили премии за достижения в области культуры и искусства

Лауреатами премии имени А. И. Дубко областного исполнительного комитета стали яркие, творческие, неординарные личности, которые внесли свой вклад в копилку запоминающихся событий Года культуры. По традиции лауреатов премии, которую вручили в 14 номинациях, поздравил председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. С теплыми словами приветствия к ним обратилась  вдова Александра Иосифовича Эмма Дубко. В торжестве приняли участие  заместитель председателя областного исполнительного комитета Виктор Лискович, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Елена Климович и председатель областного комитета профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Иванова.

1

Творческие люди, а тем более лучшие из них – это особая категория. Они повышают нашу культуру, духовность и нравственность в обществе, – отметил Владимир Кравцов. – Не так давно в Минске прошла церемония награждения специальными премиями Президента Республики Беларусь выдающихся деятелей культуры и искусства. Мы горды, что среди них есть представители нашей гродненской земли. А сегодня мы чествуем людей искусства  в области.

2

Премия имени Александра Дубко вручается в 19-й раз. Год за годом для получения престижной областной награды на сцену поднимаются новые и новые представители творческих профессий: музыканты, артисты, художники, писатели, журналисты… Те, кто прославляет родной край и кем гордятся на родине. И вновь в их адрес звучат аплодисменты– то признание зрителей и слушателей, которое вдохновляет  на новые свершения, дает энергию для новых идей.

3

Выставка, которая по традиции развернулась при входе в малый зал драмтеатра, в очередной раз представила таланты лауреатов. В нынешнем году здесь были показаны уникальные работы жительницы Гудевичей Мостовского района Веры Белокоз – двусторонние покрывала в так называемой технике «падвойнага ткацтва». Технология их изготовления внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Вера Ивановна, несмотря на преклонный возраст, садится за ткацкий станок, с удовольствием передает свое мастерство ученицам. А значит, живет традиция.

4

По соседству разместились знакомые зрителям областного театра кукол чудесные куклы Ларисы Микиной-Прободяк. Каждая – произведение искусства: тонкая работа, уникальная техника, яркий образ и характер. Это здесь они замерли, а стоит вывести на сцену – и куклы моментально оживут, чтобы рассказать свои удивительные истории.

Концерт, который завершает торжественную церемонию вручения премии, – это тоже демонстрация талантов. Бесподобен режиссерский ход Ольги Богданович, погрузивший гостей торжественного мероприятия в незабываемую атмосферу зимних праздников Рождества, Крещения. Неподражаем на сцене актер областного драмтеатра Василий Минич… Вручение премии вновь стало парадом талантов. Всех лауреатов этого года, предыдущих лет и будущих, молодых и пожилых объединяет желание творить и удивлять. А зритель вновь говорит браво и аплодирует стоя.

5

Лауреаты премии имени Александра Дубко областного исполнительного комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства»:

«Клубный работник года» – заведующая сектором культуры и досуга в агрогородке Гринки Свислочского районного центра культуры и народного творчества Мария Самолевич;

«Народный мастер года» – народный мастер Беларуси Вера Белокоз (д. Гудевичи, Мостовский район);

6

«Библиотекарь года» – заведующая отделом обслуживания и информации Новогрудской районной библиотеки Инна Шевчук;

«Музейный работник года» – историк, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич;

«Писатель года» – член Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Светлана Кошур (г.п. Кореличи);

«Преподаватель года» – преподаватель по классу саксофона Гродненского государственного колледжа искусств Сергей Сонец;

«Артист года» – актер Гродненского областного драматического театра Василий Минич;

7

«Режиссер года» – преподаватель театральных дисциплин Гродненского государственного колледжа искусств Ольга Богданович;

«Журналист года» – начальник сектора польскоязычного вещания радиотелецентра «Телерадиокомпания «Гродно» Анна Вашкевич;

8

«Художник года» – главный художник Гродненского областного театра кукол Лариса Микина-Прободяк;

«Музыкант года» – артист камерного оркестра – ведущий мастер сцены камерного оркестра Гродненской капеллы Олег Телепнев;

«Учитель школы искусств года» – заведующая отделом изобразительного искусства Щучинской детской школы искусств Светлана Березкина;

«Художественный руководитель народного (заслуженного) любительского коллектива года» – руководитель народного ансамбля народной песни «Ярыца» Мостовского районного Дома культуры Шамиль Тайров;

«Художественный руководитель образцового (заслуженного) любительского коллектива года» – руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь музыкально-драматического театра «Гарадзенскі званочак» Татьяна Стрижак.

9  17 16 15 14 13 12 11 10

18

Источник

 

0 0 403 19 Январь, 2017 Падзеі Январь 19, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *