Создание технопарка при Гродненском госуниверситете имени Я. Купалы должны завершить в Год науки
Опубликовал

Создание технопарка при Гродненском госуниверситете имени Я. Купалы должны завершить в Год науки

Создание научно-технологического парка на базе Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы должны завершить в Год науки, сообщил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Проект по созданию технологического парка вуз реализует совместно с Гродненским облисполкомом. Губернатор поручил более активно работать в этом направлении, чтобы запустить проект в 2017 году. Научно-технологический парк вуза станет региональным элементом инновационной инфраструктуры, предназначенным для превращения научно-технических разработок, выполненных учеными университета, в том числе в сотрудничестве с коллегами из других научных центров, в востребованную на предприятиях и организациях Беларуси и зарубежья наукоемкую продукцию. Предполагается, что для работы ученых, проведения лабораторных и других исследований будут выделены отдельные специально оборудованные помещения (корпус) вуза. Технопарк обеспечит полный инновационный цикл — от теоретической разработки до изготовления экспериментальных образцов и освоения наукоемкой продукции в производстве.

В течение января в Гродненской области разработают план мероприятий Года науки. Он будет сформирован с привлечением всех связанных структур, представителей вузовской науки, руководителей предприятий. «В этом году мы должны обратить особое внимание на проекты молодых ученых и оказывать им поддержку. В области у представителей науки, даже у студенческой молодежи и юных разработчиков, есть немало интересных идей, которые заслуживают воплощения в жизнь», — отметил губернатор.

Кроме того, он поручил подвести итоги и дать оценку проведению Года культуры в Гродненской области. На 2016-й был разработан план, который включал в себя около 300 мероприятий.

Указом Президента 2017 год объявлен в Беларуси Годом науки. Такое решение принято с целью повышения роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создания благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирования международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

gp

0 0 279 27 Декабрь, 2016 Сацыяльная сфера Декабрь 27, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *