Сводка МЧС
Опубликовал

Сводка МЧС

Пожарный извещатель спас жизнь двух человек в Лельчицком районе.

В 00 часов 26 минут 6 декабря 2016 года по телефону «101» лельчицким спасателям поступил звонок от жительницы д.Крупка. Женщина сообщила, что в ее доме много дыма.

Как выяснилось позже, ее муж забросил вечером дрова в печь и лег спать. Вьюшка печи была закрыта, и через некоторое время дрова загорелись, весь дым выходил в помещение дома, где спали женщина и мужчина. В результате этого сработал пожарный извещатель, который разбудил хозяев дома и они вовремя успели остановить распространение дыма, чем спаслись от возможного пожара или отравления угарным газом.

Автономный пожарный извещатель был установлен за собственные средства хозяйки дома по рекомендации смотровой комиссии, которая обследовала ее домовладение в апреле месяце 2016 года.

А если бы они не установили пожарный извещатель?! Либо вовремя не заменили элементы в нём?! Печальная статистика погибших от пожаров могла бы пополниться…

Спас АПИ.

7 декабря в 02-14 в ЦОУ Краснопольского РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по улице Строителей в Краснополье. По прибытии к месту вызова происходило открытое горение кровли и внутри дома, кровля и перекрытие частично обрушились. Жильцы квартир находились на улице.

Дом жилой, двухквартирный, одноэтажный. Квартиры электрифицированы, оборудованы АПИ (по 3 АПИ в каждой квартире, установлены в 2013 году, в квартире №1 – службой социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома как многодетной семье (проживает трое детей, из которых двое несовершеннолетних), в квартире №2 – за собственные средства).

В квартире №2 сработал АПИ, разбудил проживающих в данной квартире (хозяйка 1956 г.р., пенсионерка и муж хозяйки 1953 г.р., пенсионер), которые самостоятельно покинули дом.

В квартире №1 АПИ не сработали (задымление отсутствовало), жильцы данной квартиры проснулись от треска в чердачном помещении и самостоятельно покинули дом. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие дома,  имущество в квартире №2, повреждено имущество в квартире №1. Предполагаемая причина пожара –  нарушение правил эксплуатации  электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки в чердачном помещении).

В минувшие выходные в Лоевском районе утонул рыбак.

04.12.2016 в 19-26 по телефону «101» поступило сообщение о том, что по адресу: Лоевский район в 2 км от д. Деражичи работниками ОСВОДа извлечен с поверхности р.Днепр человек. В ходе расследования установлено, что рыбаками на поверхности воды в полыне размерами 2х2 м был обнаружен человек без признаков жизни. Данная информация была передана сотрудникам милиции, которые вызвали работников Лоевского ОСВОДа для извлечения утонувшего. Работниками ОСВОД утонувший был извлечен из воды и передан работникам скорой медицинской помощи. Работниками скорой медицинской помощи была констатирована смерть.

Утонувший мужчина 1954 г.р., пенсионер, проживал по адресу: г. Гомель, ул. Героев-подпольщиков. Установлено, что пенсионе находился на рыбалке с друзьями, где производил ловлю рыбы в не зоны видимости друзей.

МЧС напоминает, что выход на неокрепший лед представляет серьезную угрозу для жизни, ведь человеку достаточно провести в холодной воде 15 минут, чтобы последствия стали необратимыми. Как известно, что чаще всего жертвами хрупкого льда на водоемах становятся рыбаки и дети. Треть взрослых при этом гибнут в нетрезвом состоянии.

Необходимо напомнить гражданам, что лед считается безопасным, если его толщина достигла как минимум 20 см, а сам он приобрел зеленый или голубовато-зеленый оттенок. Грязный и буро-серый лед, как правило, уже подтаявший и ступать на него небезопасно. Рыбакам следует позаботиться о собственной безопасности! Захватить с собой, по крайней мере, спасательный жилет, веревку, а также палку или доску. На льду нежелательно скапливаться большими группами, а также сверлить много лунок вблизи друг друга.

Что делать, если провалился под лед:

  • Не паникуйте и не делайте резких движений! В этот момент важно сохранить ровное дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
  • зовите на помощь: «Тону!»; попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность;
  • если вам удалось выбраться, не останавливаясь, идите к ближайшему жилью: выжимать одежду и отдыхать можно только в теплом помещении — иначе есть риск потерять сознание и погибнуть от обморожения.

Если вы вытащили бездыханное тело, нужно попытаться удалить воду из его легких, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Реанимационные действия нужно делать обязательно, даже если человек был в холодной воде более 10 минут.

Советуем к просмотру видеоролик МЧС «Безопасное поведение на льду!»

 

Инспектор Дятловского РОЧС Беленко А.А.

0 0 438 08 Декабрь, 2016 Здарэнні Декабрь 8, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *