О результатах проверки эффективности работы  ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш»
Опубликовал

О результатах проверки эффективности работы ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш»

Результаты проверки эффективности работы ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» за 2014-2015 годы, 9 месяцев текущего года были рассмотрены 9 ноября 2016 года на заседании выездной коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области, которой отмечено, что руководством общества не обеспечено выполнение доведенных показателей прогноза социально-экономического развития
(в 2015 году — условия оказания государственной поддержки) и эффективное развитие общества.

За 9 месяцев 2016 года не выполнено 6 из 8 доведенных показателей.Обществом не выполняется поручение Главы государства по снижению себестоимости выпускаемой продукции: допускается рост уровня затрат при доведенных заданиях по их снижению.При этом не обеспечивается темп роста объемов экспорта, допускается рост запасов готовой продукции, наметилась тенденция к ухудшению финансового положения общества.

Коллегией отмечены установленные проверкой в обществе нарушения порядка проведения внешнеторговых операций при экспорте товаров (при отгрузках продукции двум недобросовестным покупателям Российской Федерации обществом недополучено валютной выручки в сумме 17,8 млн. рос.рублей, а также за них уплачен НДС в сумме 2,5 млрд. бел. рублей (без учета деноминации), а также своевременного поступления товаров по импорту. Обсужденыфакты использования топливно-энергетических ресурсов на производство отдельных видов продукции без утвержденных в установленном порядке норм их расхода, нарушения законодательства при закупках за счет собственных средств.

Имели место факты производства продукции (киоски торговые, картофелесажалки), не соответствующей обязательным для соблюдения требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации по качеству и маркировке, а также применения средств измерений, не прошедших обязательную государственную поверку.

В обществе отсутствует должный учет готовой продукции, не отслеживается соответствие фактического наличия комплектующих и составляющих частей для производства комплексов учетным данным. Имели место факты, когда в объем отгруженной продукции необоснованно включались неукомплектованные покупными и собственного производства узлами, деталями и материалами зерносушильные комплексы и комплексы хранения зерна, что повлекло искажение государственной статистической отчетности формы 12-п «Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)» и повлияло на финансовый результат работы общества.

В 2015 году без оформления сопроводительных документов и отражения в бухгалтерском учете обществом в адрес покупателя из Казахстана были отгружены комплектующие и составляющие части силоса на общую сумму 600 млн. рублей взамен разрушенного стихией. При этом виновная сторона в разрушении комплекса определена не была, а возмещение затрат по его восстановлению полностью произведено ОАО «УКХ «Лидсельмаш», включая стоимость доставки комплектующих 225 млн. рублей. При проведении годовой инвентаризации в 2015 году недостача отсутствующих ценностей выявлена не была.

В ряде случаев скидки дилерам предоставлялись в нарушение локальных нормативных актов и заключенных контрактов о партнерстве. Покупателям не предъявлялись и не взыскивались расходы по хранению реализованной продукции, впоследствии оставленной на ответственное хранение.

Коллегией также обсуждены выявленные в обществе факты бесхозяйственности, несвоевременной реализации инвестиционного проекта по установке покрасочной линии для покраски узлов и деталей сельскохозяйственных машин, наличия на складе значительного количества деталей и запасных частей к продукции, снятой с производства.

По итогам заседания коллегией даны конкретные поручения руководству общества, высказаны предложения в адрес Министерства промышленности Республики Беларусь по усилению контроля за работой общества и повышению эффективности его работы.

0 0 522 02 Декабрь, 2016 КДК Декабрь 2, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *