Каким стал 2016 год для Федерации профсоюзов Беларуси?
Опубликовал

Каким стал 2016 год для Федерации профсоюзов Беларуси?

О том, как работали профсоюзные организации в уходящем году, говорили на V пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Среди поднятых тем – создание первичных профсоюзных организаций, заключение коллективных договоров, охрана труда и участие в общественно значимых и политических событиях страны.

Выступая на пленуме, председатель национального профцентра Михаил Орда указал на недопустимость приостановки действия коллективных договоров или отдельных его норм.

orda1

– Сегодня не самая простая ситуация в экономике. В этих условиях некоторые наниматели вынуждают профкомы приостанавливать действия коллективных договоров или отдельных его норм. Председатель профкома, особенно если он неосвобожденный, оказывается в достаточно непростой ситуации. И в отдельных случаях под давлением нанимателя вынужден соглашаться на выхолащивание коллективного договора, или того хуже – на его полное приостановление, – отметил Михаил Орда. – Мы должны задействовать все возможности и все имеющиеся механизмы для разрешения ситуаций в пользу членов профсоюза. У нас есть вся необходимая правовая база для решения спорных вопросов.

Отдельно Михаил Орда остановился на необходимости заключения эффективных колдоговоров во вновь созданных первичных профсоюзных организациях. К слову, за время после VII съезда в Беларуси создано более 1200 первичных профсоюзных организаций. Причем 70% из них – в организациях частной формы собственности.

img_7424 img_7441

На пленуме обсудили вопросы охраны труда и эффективности общественного контроля. Также подвели итоги работы рейдовых групп технической инспекции ФПБ, которые за прошедший год обследовали более тысячи организаций.

Ключевым стало обсуждение конкретных механизмов защиты трудящихся в условиях модернизации экономики, оптимизации численности штата. Так, ФПБ выступает за скорейшее введение страхования по безработице и компенсации заработка в случае банкротства предприятия. Эти инициативы национального профцентра получили развитие в 2016 году. Уже сегодня есть поручение правительства до 1 февраля 2017 года представить конкретные схемы таких страховых механизмов.

Кроме того, Федерация профсоюзов выступает за введение дополнительных мер защиты при контрактной форме найма. Речь идет о том, что если человек отработал год без замечаний, то контракт с ним должен быть продлен с его согласия минимум на три года. Также разработаны Рекомендации по проведению социально-ответственной реструктуризации предприятий. Это тоже хороший инструмент для защиты интересов работников.

В завершение выступления председатель ФПБ поблагодарил профактив республики за продуктивную работу. «За этот непростой год мы смогли значительно повысить авторитет нашей организации. Мы участвуем во всех главных государственных событиях, активно влияем на принятие важнейших решений в социально-трудовой сфере. И это наша общая заслуга», – отметил Михаил Орда.

0 0 446 28 Декабрь, 2016 Сацыяльная сфера Декабрь 28, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *