В облисполкоме прошла коллегия комитета по сельскому хозяйству и продовольствию
Опубликовал

В облисполкоме прошла коллегия комитета по сельскому хозяйству и продовольствию

Вопросы соблюдения транспортной дисциплины, сохранности техники в АПК рассмотрены на заседании коллеги комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Заседание прошло в режиме видеоконференции. В нем принял участие первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. На связи были начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, их заместители и специалисты, руководители сельхозорганизаций.

Как сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Леонович, состояние охраны труда, транспортной и пожарной безопасности ежеквартально рассматриваются на коллегиях облсельхозпрода, на областных и районных семинарах-совещаниях с руководителями и специалистами всех уровней сельскохозяйственного производства. Большое внимание уделяется обучению и повышению квалификации специалистов и работников организаций системы АПК. Несмотря на комплекс принимаемых мер по наведению порядка и дисциплины, поддержанию общественной безопасности, охраны труда, в АПК области все еще есть вопросы по травматизму. За десять месяцев нынешнего года произошло 25 несчастных случаев на производстве. Есть случаи управления транспортом работников, не имеющих водительских прав, допущения к эксплуатации автомобилей, не прошедшие государственный технический осмотр, увеличилось количество пожаров на территориях сельхозорганизаций.

1

Озабоченность вызывает транспортная дисциплина работников АПК. В дорожно-транспортных происшествиях с участием водителей и механизаторов 2 человека погибло и 9 получило травмы.

О постановке техники на длительное хранение, ее сохранности рассказал начальник областной инспекции Гостехнадзора Михаил Корнейчук. По его словам, во многих хозяйствах проведено благоустройство машинных дворов, отремонтированы навесы, мастерские, обустроены площадки для стоянки и хранения техники, металлолома и шин, созданы бытовые условия для механизаторов. В результате проведенного мониторинга сохранности техники, практически в каждом районе выявлены и недостатки. Зафиксированы случаи нарушения правил хранения сельхозмашин и агрегатов. Списанная техника в некоторых хозяйствах на момент проверок была не снята с учета и не разобрана.

Подытоживая сказанное, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук указал руководителям АПК на необходимость обеспечения безопасных условий труда в сельхозорганизациях, усиления контроля за соблюдением требований охраны труда работниками. Особое внимание необходимо уделить состоянию мехдворов, выполнению районами госзаказа сдачи лома и отходов черных и цветных металлов.

Среди важных задач и экономия топлива в хозяйствах области, наведение порядка на придорожных полосах внутрихозяйственных дорог.

Управлениям райсельхозпродов совместно с Госавтоинспекцией и инспекцией Гостехнадзора поручено провести обучающие семинары для специалистов АПК, отвечающих за безопасность дорожного движения.

2

3

gp

0 0 495 01 Декабрь, 2016 Улада Декабрь 1, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *